搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

“牛基”支招鼠年基金投资:注意控制风险

   近期市场一度大跌,股民严重被套,基民也很郁闷。就在最近三个星期里,不少基民的损失达到了10%以上,有的甚至损失了近20%。

  鼠年就要到了,基民是应该在节前赎回基金,还是应该继续持有呢?鼠年基民又该如何操作呢?

  近日,我们特地采访了华夏和博时两家知名的基金公司。

  华夏基金:鼠年应构建基金组合

  华夏基金公司成都分公司相关负责人表示,华夏基金在去年底就对2008年的市场持谨慎乐观的态度。

  近期,大盘在年线附近来回震荡,不排除有再度下跌的可能。过去两年,市场一直是单边上涨,基民买基金也就好比在登山,一山还有一山高。2008年,太多的不确定性让这个市场起伏不定,而广大基民也可能会乘坐过山车,上演冲浪一幕。

  ■节前操作策略:持有,逢低适当买入基金。

  ■鼠年操作策略:基金作为相对安全的投资品种,其投资价值不容忽视。为了应付鼠年市场的波动,今年基金投资要注意两点:

  一、择时

  择时是指投资者要选择好基金购买和赎回的时间。过去两年,投资者不管什么时候买基金,都能赚钱,而现在,随着市场格局的变化,投资者在买卖基金时需要对市场做出判断。

  投资者可以选择在市场大跌或者短线破位的时候申购;赎回时,要对市场点位进行判断,是非常困难的;投资者可以给自己设定收益目标,达到目标时就可以赎回。

  二、构建组合

  鼠年股票型基金的收益将难以和前两年相比,而且风险也越来越高。基民切忌随时满仓,不要把所有的资产都买成股票型基金。

  投资者可以构建基金组合,将部分资金买成股票型基金,部分买成债券型基金。行情明朗的时候,将手中的债券型基金适当转换成股票型基金,风险较大的时候将股票型基金转换成债券型基金。投资者可通过基金公司开通的转换业务,从而降低市场的风险,保证收益。

  博时基金:目前可分批建仓基金

  博时基金南方大区相关负责人在谈到年前市场的走势时,用了“清淡”二字来形容,主力资金和机构投资者在这种行情之下加减仓位都很难。剩下的短短三个交易日,按照中国老百姓的传统都有买年货的习俗,这势必会导致投资者降低仓位卖出股票换成现金,如此操作肯定会对本来就清淡的股市带来更大的压力。

  ■节前操作策略:分批买入

  受外围市场的动荡以及国内通胀压力的影响,A股市场从6100多点下跌到目前的4300多点,很多优势企业的股票的估值已经恢复到合理水平,投资价值已经显现。基金净值大幅缩水已成不争的事实,赎回是没有必要了,目前应该是投资者分批买入基金的好时机。

  ■鼠年操作策略:股票基金仓位最多占六成

  鼠年股市应该是震荡的一年,投资者在选择基金时应该慎重,有实力、稳定性好、经验丰富和过往业绩优良的基金是关注重点。考虑到流通市值的扩大,规模在 150亿~200亿份之间的基金是比较合适的。随着市场波动性的加大,投资者必须要注意分散风险;在基金配置方面,建议股票型基金占6成,债券型基金占4 成的比例。这种组合既可以保障较高的收益,也能起到良好的控制风险的效果。 记者 李娜 周婷婷

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>