搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债市分析

可分离债渐成再融资主流

  分析人士:短期若过于密集发行,可能造成资金面紧张

  证券时报记者邬敏

  继中兴通讯发行分离交易可转债后,民生银行日前公告拟发行150亿元分离交易可转换公司债。业内人士指出,分离交易可转债再融资方式,在近期呈现密集发行的态势,得到了很多机构和个人投资者的认同,成为近期市场的再融资主流。


  统计显示,自去年11月以来,先后有日照港上海汽车赣粤高速中远航运、中兴通讯5家上市公司顺利发行134.3亿分离交易可转债,上港集团中国石化发行分离交易可转债方案获证监会同意。1月21日,中国平安公布再融资计划,拟公开增发12亿股A股,并发行412亿元分离可转换债。民生银行也于日前公告,拟发行不超过150亿元10年期分离交易的可转换公司债券,同时随债券派送一定数量的认股权证。由于分离交易可转债有二次融资功能,上市公司的最终融资总额一般都是目前公布额度的两倍。

  深圳某证券的债券研究人员指出,分离交易可转债融资方式兼具债务融资和股权融资的优点,容易为市场所接受,对上市公司也有诸多益处,因而成为近期再融资主流。

  民生银行的相关负责人告诉记者,此次再融资对公司来说是一次创新尝试,“我们有一年到期的权证,也有两年到期的权证,这些资金分期到账,可以缓解摊薄股东权益的问题。”该负责人介绍,民生银行有发展壮大金融租赁、基金、信用卡业务,入股陕国投,战略投资一家美国银行等规划,因此需要进行再融资,以保证资本充足率。

  业内人士指出,该种再融资方式被推崇主要有几方面的原因:首先,认购权证交易比较活跃,定价比较高,通过这种方式容易得到投资者认可;其次,权证到行权期是否行权的参考是上市公司的业绩,公司的操作空间比较大;再者,债券利率比较低,上市公司的财务负担较轻,而且因为有行权环节,公司可以二次融资,股本扩张会比较温和。

  事实上,从目前分离交易可转债发行的情况来看,投资风险较低,而收益率有的高达10%-15%,时间成本也不高。以上海汽车为例,分离交易可转债的发行日期为2007年12月19日,从2008年1月8日起,权证和债券就可以上市交易。这样的收益率对很多个人和机构投资者都很有吸引力,很多投资者在上面套利,民生银行、中信银行等机构还推出了针对它的理财(相关:证券 财经)产品。

  据了解,目前可以发行分离交易可转债的上市公司,必须达到上证所和深交所规定的有关资格,而能同时符合这些规定的公司都是大市值的上市公司。

  业内人士指出,从目前的情况来看,发行分离交易可转债可以说是多赢的结果,一种品种含债券、权证,又可以在一定时期后转为股票,受新老股东、发行机构、大机构、小散户的广泛欢迎。但从长远来看,这种发行如果过于密集,也会对市场造成资金紧张局面。

  除此之外,权证的定价也是一把双刃剑。某券商的债券研究员指出,权证的高定价是整个债券发行成功的关键,但目前权证的高定价并不见得都是理性的,甚至不排除有部分机构为了发行顺利而拉高权证定价的可能,“如果过一段时间,权证定价逐渐合理,溢价率降下来,这类债券就不那么容易发行了。”
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>