搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 中资银行动态

银行保险再度杀跌 板块风险仍需回避

  BY王璐每日经济新闻

  由于中国人寿复牌后发布的业绩预增公告不及预期,且民生银行宣布发行分离式可转债的消息加剧了市场的不确定性,昨日金融板块再度杀跌,银行和保险股全面下挫,板块跌幅逾4%,拖累大盘指数走低。
主要个股中,兴业银行、中国人寿、招商银行等跌幅均在5%以上,民生银行亦下跌4.53%,前期大幅杀跌的中国平安仍无起色。在种种不确定性因素存在的背景下,短期内金融板块仍需回避。

  板块承压表现脆弱

  中国人寿昨日发布公告称,预计公司2007年度净利润将较2006年同期增长50%以上。尽管是预增公告,却对板块构成了直接拖累,带动主要个股走低。机构指出,中国人寿年度预增幅度不仅低于其07年中期增幅,同样也较业内其他公司逊色。国信证券表示,其对人寿07年业绩预测为净利润254.38亿元,每股盈利0.90元,根据公司预增公告,人寿业绩低于此前预期。据悉,早前贝尔斯登已下调人寿投资评级至弱于类股,并预计其08年整体投资回报率将从9.47%下调至7.67%。

  此外,当天民生银行表示将发行不超过150亿元的分离交易可转债,亦对市场构成冲击。尽管有券商指出,此次融资有利于该行业务发展,但敏感的市场仍受到负面影响。日前,中国平安的巨额融资消息打压股市大幅下跌,再融资板块的人气也因此受挫。加上兴业银行还有32.79亿限售流通股将于下周二上市流通,市场流动性还将面临严峻考验,由此造成的不确定性使金融板块承受较大压力。

  经济忧虑增加风险

  紧缩的货币政策,以及席卷全球的次级债危机和经济下滑忧虑,使以银行为首的金融板块不断积累着阶段性风险,表现出极大的不稳定性。西南证券分析师表示,预计中国银行2007年次级债减值损失约达200亿人民币;工商银行建设银行受不利影响相对较小,预计计提美国次级债减值准备对净利润的最大不利影响分别为-2%、-4%。

  尽管分析师同时指出,由于国内业务发展迅猛,以上三大行净利润仍将保持快速增长,但由于近期次级债危机左右着市场走势,短期内会对投资者造成较严重的心理影响,从而使金融板块出现波动的风险。另外,虽然金融板块已持续回调,但整体估值仍然偏高,多数市盈率仍徘徊于30-40倍左右,这也使A股金融股估值仍具备回归空间。在市场急剧不稳定的时期,金融股风险需注意回避。
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>