搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

A股大幅度调整 债券基金显优势

  随着全球市场的普遍下跌,A股市场呈现出较大幅度的调整格局。而伴随股市的下跌,股票型基金净值缩水严重,债券型基金则呈现出明显的抗跌性。业内人士表示,在股票市场短期走势不明朗的情况下,配置部分风险较低的债券型基金,对于广大投资者来说是抵抗单一市场投资风险的有效手段。

  从1月15日至1月28日,不到半月时间上证指数下跌逾千点,跌幅近20%。而主要投资于股票方向的基金净值均出现了不同程度的缩水。据银河证券基金研究中心统计显示,截至1月25日,股票型基金今年以来净值平均下跌1.33%,近一周净值跌幅为3.10%;指数基金损失更为惨重,今年以来净值平均下跌4.46%,近一周净值跌幅为5.45%;偏股型基金亦未能幸免,今年以来净值平均下跌1.56%,最近一周净值跌幅3.28%。考虑到1月28日股市再度遭遇“黑色星期一”,上述基金净值缩水情况还要更为严重。

  值得注意的是,与股票型基金大幅受挫相比,债券型基金在此轮股市下跌中受到的影响明显较小。据银河证券基金研究中心统计显示,截至1月25日,30只债券型基金今年以来的平均净值仅下跌0.37%,最近一周净值降幅仅为0.25%;并且,部分债券型基金净值还实现了正增长。如刚刚实施分红的国泰金龙债券基金表现相对出色,截至1月25日,该基金今年以来的净值增长率为0.19%,在30只债券型基金中排名第四,其最近一周的净值增长率也达到0.10%。同样,今年以来,友邦华泰稳本增利债券型基金收益在晨星同类产品中排名居前。作为2008年首支展开全面销售的债券型基金,友邦华泰稳本增利基金全面销售活动即将于1月31日正式结束。

  业内人士表示,在国际市场大幅波动的背景下,上周股市的大幅下跌更增加了市场的不确定性,一季度的股市尚未见走好迹象。随着未来债券市场进一步回暖的可能,目前选择债券型基金作为部分资金的避风港无疑是较为明智的选择。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>