搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 信用卡 > 最新消息

银行近期狂推信用卡透支提现

  “透支提现优惠,1月8日至2月29日,您每笔透支提现均可获1次抽奖机会,1等奖返还中奖该笔透支提现本金。”持卡人李先生最近频频收到类似短信。记者昨天了解到,春节将近,消费高峰来临,不少银行开始卖力气推销类似提现、分期购物等功能,但理财(相关:证券 财经)专业人士提醒,持卡人应该量力而行,因为提现和消费不同,持卡人等于向银行贷款,需要支付较高的利息,但此信息银行一般是不会在短信中“附带”提醒的。
信用卡提现按日收取利息

  “1至2月您的××行信用卡专享提现优惠:单月提现满等值人民币××元送××积分红包。”持卡人赵女士收到的某银行“招揽”透支提现生意的短信更是以积分优惠作为卖点。

  为何每到年底、黄金周等消费高峰时银行要大力推销透支提现业务呢?昨天一家银行信用卡中心人士的话透出了其中的“秘密”:持卡人透支提现向银行支付的利息是银行信用卡业务的高盈利点之一。目前不少信用卡持卡人实际上是把信用卡当成一种结算工具,他们持卡消费都是在当期的账期时及时还款,还充分利用了免息期,银行只能从商户那里赚取极低的手续费,直接从持卡人身上赚不到钱。但如果持卡人直接提取现金,情形就大不一样了,按规定,从提现当日开始,银行每天按提现金额的万分之五收取利息,直到持卡人还清欠款为止。每天万分之五的利息,折算下来年利率为18%,是现行一年期贷款利率7.47%的2.4倍多。

  信用卡提现每笔都有手续费

  对于持卡人来讲,透支提现除了按天计算的利息外,还会有一笔手续费的支出。记者昨天从一家银行了解到,虽然该行正在对透支提现的手续费进行优惠,但手续费标准仍为每笔提现金额的1%,最低10元。而优惠期过后,每笔手续费标准则为透支提现金额的3%,就是说持卡人用信用卡提现2000元,利息之外,光手续费就得交给银行60元。据记者比较得知,3%的水平正是目前多数银行的收费水平。

  信用卡提现适合紧急需要

  而另据银行人士透露,一般银行规定信用卡持卡人透支提现比例为该持卡人信用额度的50%,而部分时候为了促销,有的银行还将这一比例调高以吸引持卡人。

  “虽说信用卡透支提现可能适合一些特别着急用现金的人,让持卡人在特定情形下,解燃眉之急。但一般来说,不建议用户使用信用卡透支取款。如果用户实在不得已或者在紧急情况下需要使用信用卡透支取款,那么建议用户使用手续费较低的信用卡。透支提现后,尽快偿还,时间一长,利息收取会更多。”信用卡研究专家、卡友网首席顾问何海涛给持卡人提了以上建议。

  而持卡人李先生则向记者表示了对银行的不满:他并不介意收到银行的促销短信,但对于这种会产生相关不菲费用的业务,银行还是应该提示得全一些,告诉持卡人有利息。现在不是连基金促销都会有“投资需谨慎”的提示么?

  本报记者耿彩琴
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>