搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基民必修课程:如何阅读基金季报

  近期,很多基民都会收到基金公司的季报,但是如何从基金公司的季报中获得自己想要的信息呢?如何阅读基金公司的季报,也成为基民必修的一个课程。

  相对于日常的基金信息披露,基金季报揭示的信息将更加全面,更加权威,对基金产品的投资更有参考价值。

投资者通过阅读不同基金的定期报告,在投资时就能做到有的放矢,不仅可以对所持有基金的状态进行简单的判断与分析,也有助于选择基金,获取更大的收益。中银基金公司表示,在阅读季报时,可以按照以下五步进行:

  第一,基金运作的回顾与展望。投资者可以清晰地了解该基金的投资思路以及对市场的分析和行业的配置策略。通过阅读基金季报中“未来市场的瞻望”,投资者可以洞悉基金未来的投资方向,从而坚定投资者对基金未来的投资信心。但投资者也应该认识到,过往的业绩并不能代表其未来收益。

  第二,关注基金的资产配置。在不同的市场中,基金的大类资产配置(主要指股票和债券的搭配比例)在很大程度上决定了基金业绩。一般而言,股票仓位越重或加仓幅度越大,意味着基金经理对短期行情越乐观。值得注意的是,如果某基金仓位明显高出其他同类型基金仓位很多,说明这只基金很可能是在用高风险博取高收益。

  第三,关注基金的投资组合。基金重仓股和行业配置的变化程度是考察基金投资风格和选股思路的重要依据。如果某只基金的十大重仓股每一季都是新面孔,说明该基金调仓比较频繁,基金经理相对比较偏好短线操作;如果某只基金的前十大重仓股大多是大盘蓝筹股,则可以基本判定这只基金的投资风格为大盘型基金。

  第四,关注基金持有人结构。通过阅读基金季报,了解基金持有人的结构变化,基金申购、赎回、转换的频度,也可为投资者提供重要的投资参考。通过阅读基金季报,观察交易频度,了解基金规模,能更多地明了基金在经营和运作中的风险之处。

  第五,关注基金的内控机制。季报中基金经理的投资风格,基金产品投资组合,基金的运作业绩,基金持有人变化,都能反映出基金内控机制的完善性、科学性、规范性和高效性;同样,如有健全的内部控制制度和良好的风险控制能力,也有助于基金运作业绩的长期提高。

  专家表示,基金是适合大众投资的长期理财工具。通过阅读季报,可以了解基金经理对过往投资的简单回顾和对未来市场趋势的判断,了解其投资策略,对于选择基金、指导自己的投资有重要意义。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>