搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

[原创]基金净值几上几下 坚持长期投资不动摇

  本文作者特此授权搜狐财经频道独家发表,如需转载,请与作者本人或搜狐财经频道联系!未经授权,请勿转载,违者必究!

  最近一直在和朋友交流投资和基金的事情,我感觉有一点需要说清楚,那就是我一直坚持的长期价值理念,有许多朋友对这个长期的理解不是太清楚,今天仅仅从个人角度来解释长期的意思。

  长期投资是指自己的投资行为是长期地,而并不是说非要固定投资一某一个品种,就拿基金投资来说,在不同的情况下配置不同的品种和比例是比较好的投资方式,就算你属于激进的投资风格,那么你在大,中,小盘,成长,价值,平衡等基金品种之间也该做一个组合吧,而稳健的投资者会在债卷和股票基金之间做一些比例的调整,对于定投的长期坚持也不是等于说就长期不动。对于股票投资者而言,他们更是在学会休息的同时没有忘记大盘,因为他们总是在等合适的机会再进去,因此长期的投资是投资行为的长期坚持。

  今天在回复一个朋友帖子的时候,朋友说到“如今已经不能用正常的思维来炒股和投资”,我回答说,从投资的心态来说任何时候都需要保持平和,而从投资的思维来说确实需要改变,因为股市永远不能复制昨天,在大众化的思维面前,能够赚取点小钱已经不错了,庄家并不是比我们有多聪明,他的优势就在于他有股票和资金,能够轻易的做多和做空,拉升的时候让大多数人跑出来,派发的时候又让大多数人被套住,在你贪婪的时候增加贪婪的砝码,在你恐惧的时候增加恐惧的砝码,目的就是为了从你身上赚钱。因此,我如今是几年才有的一个大机会就坚决进去,一拿就很长时间,让自己一直保持一种平和的心态,反正我是低点进地,我看你能把我如何,这是具体问题下的一种坚持?

  说说基金,如今基金的日子也不好过,从去年8月以后进入的朋友已经是坐了几次电梯了,半年了基本没有什么收益,这种心情我可以理解,几次的得而复失,谁心理能好受,更别说赔钱的朋友了,因此我一直坚持的长期投资没有动摇,但是我仍然会调整我的组合,确定品种之间的投资比例,对于一些朋友来说锁定收益目前已经很重要,如果再这样折腾几次,我想许多朋友都会失去耐心和信心了,至于怎样操作那是自己的事情。我对基金赎回和买入的理解是这样:“决定赎回的时候就在涨的时候赎回,买入的时候,如果是相对高点,如前期的5500点,我就买债卷基金,在相对低点的时候就买股票基金”,就是在急于用钱,我也不会在一天跌200?300点的时候选择赎回。损失的时候牢记一点“是减少损失而不是为了赢利”。

  大盘的下跌,目前看来还有一定的空间,因为量还没有缩下来,但是空间不会有多大了,我在一个多月前有一篇文章里提到,4000点左右大盘才是安全地,最好把4000点附近的缺口给回补了,大盘才是真正的安全,这样今年的行情更可以期待,然而几次的反弹和下跌也让我感觉迷糊,明天如果继续的这样下跌我会选择波动最大的股票或者指数基金买入或者选择股票进入,有时候只有在风险中搏杀才有希望,当然一旦反弹坚决把这部分走人,给自己过年发点零花钱就不错了,如果止跌那就观望。

  长期投资,是指投资行为的长期,是坚持低点买进的长期坚守,是闲钱投资的长期坚持,是投资心态长期的平和。

  个人意见,仅做参考,2008.1.28>>>一起进来聊聊吧!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>