搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

定投优势多多 巧用基金定投规划无忧人生

   市场两个月的时间里1000多点的深幅调整,使得广大普通百姓的投资心理受到了严峻考验,再谈基金理财,投资者似乎心有余悸。对此,理财专家建议广大普通投资者,长期震荡向上行情巧用基金定投,依然可规划无忧人生。

  基金定投方式类似于银行的零存整取,由于购买金额和购买时间都是固定的,因此当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额数较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。每月的分散投资不仅能摊低投资成本,又能有效的规避股市震荡风险。据统计显示,定投时间在10年以上,亏损率几乎为零。

  投资就是在正确的时间做正确的事。基金定投方式固然是小额投资人参与股市获利的最佳方式,但不是每只基金都适合定期定额投资,掌握正确的时机选对投资目标才能创造优异的回报。首先,债券型基金等固定收益工具不太适合用定期定额的方式投资,定期定额基金以收益和波动较大的股票型或混合型基金为宜。其次,定期定额投资时要选择在上升趋势的市场。超跌但前景不错的市场最适合开始定期定额投资,因此只要长期前景看好,短期处于空头行情的市场最值得开始定期定额投资。

  基金定投方式优势多多,理财专家认为以下人群可考虑基金定投理财方式。

  一次手续终身受益,适合忙人理财。基金定投由于是被动投资,只要申请了该项业务,银行到期会自动划款申购基金,不用操心,简单方便。

  强迫投资聚沙成塔,适合散漫人群理财。月光族多数为年轻时尚青年,收入不错却鲜有结余。基金定投是纪律投资,强制扣款,“月光族”可以将发薪后手头宽裕的几日设为划款日,这样申购基金相当于强制储蓄。几年后需要用钱时,由于投资的复利效应,将积累一笔不菲的投资收入。不难发现,基金定投适合那些闲散资金有余,而又无理财习惯的人群。

  平摊震荡市风险,适合稳健投资者。基金定投具有摊平投资成本的特点,能降低价格波动的风险,进而提升获利的机会。因此,风险承受能力较低的投资者应该选择基金定投方式。此外,由于缺乏经验跟风炒作投资者,可借助基金的专家理财,每月定投少许资金,长期下来定能为自己攒下一笔不小的“外快”。

  长期投资见效,可用于未来特殊消费。基金定投的最大魔力在于长期投资的复利效应,因此对于那些在未来有着资金需求的投资者来讲,提早以定期定额小额投资方式来规划,不但不会造成自己经济上的负担,更能让每月的小钱在未来变成大钱。例如投资者储备购屋首期款、二十年后子女出国留学基金,乃至于三十年后自己的退休养老基金等等。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>