搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

退休投基“稳”字当头 小打小闹投基的三点理由

  我是去年八月离开职场的高级经济师,退休后,虽然工作不再繁琐,但却失去了在职时的高薪。为保证将来“老有所养,老有所乐”,我给自己制定退休理财规划。当时正赶上一股基金申购热,市场上基金品种很多,每个基金产品的投资策略、投资风格和风险收益各有不同,然而高收益又伴随着高风险,如果把手中所有积蓄都投入到股票和基金中,似乎不足取,经过一番深思熟虑,根据自己的风险承受能力及希望得到的收益,每月安排2千元,购买大成价值增长定期定额基金,小打小闹,理由有三点。

  1、定期投资,积少成多:个人投资基金很难把握何时低位买入,高位卖出,特别对老年人来说,安度晚年,需要有个平缓休闲心态,很难承受股市的大幅震荡造成的心理压力。定期定额投资基金起点低,不会加重经济负担,非常适合固定收入尚余闲钱的退休老年人。每月一笔小钱,积少成多,最终也能变成大钱,它规避入市时机难以把握的跟风风险。

  2、长期投资,摊薄成本:对于领取固定退休金的我来说,不想承担过大的投资风险,将固定金额小额投资在固定的基金上。去年九月,股价高位,基金净值高,我买到的基金单位数量少,11月股市下跌,基金净值低,同样金额买到的基金单位数量较多,长期定投所购买基金单位的平均成本将比平均市价低,摊薄了成本,是既简单又有效的中长期投资品种。

  3、轻松投资,省心省力:我在选择基金定投时,特别关注基金管理公司的品牌知名度.公司治理水平.研究团队及基金经理的能力和风格,挑选投资理念稳健.信誉卓越的基金公司,为自己“打工”。

  我认为,目前我国储蓄仍处于“负利率”时代,不投资同样存在风险。08年的股市仍处于牛市周期中,基金的净值也会随其增长,但涨幅不会像前两年那么大,是牛也要低头喝水,也要睡眠,股市调整引起基金价格上下波动在所难免。保持一颗平常心,不以涨喜,不以跌悲,只要每年资产增长率赶上通货膨胀的速度,有20%左右的创收,年复一年,也就心平气和.心满意足了。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>