搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

数据符合市场预期 央行无意加息国债继续反弹

  昨日,国家统计局公布了最新2007年全年和12月份的金融数据,数据虽然不容乐观,但符合预期,市场已经基本消化。虽然“中煤能源”新股申购继续拉高市场资金价格,但无碍债券反弹,国债价格继续维持强势。

  国债价格继续上涨

  受股市大幅波动、资金回流债市的影响,交易所、银行间国债价格继续保持强势。

据公开信息显示,昨日上海证交所国债指数收盘报111.50,前收盘报111.39,这已经是该指数连续第三天收出阳线。银行间国债午盘保持强势,并未理会最新公布的通胀数据,全天成交的22只国债12涨3平7跌,总成交172亿元,较周三放量一倍多。

   中信证券(600030行情,股吧)债券销售交易部总监杨辉指出,未来国际金融市场的不确定性加大,近期关于未来出现金融危机的判断也在增多,而金融市场的不稳定,导致了债券避险功能在增强。他认为,这种谨慎预期可能会逐渐影响到国内市场,因此未来国内对债市避险需求可能会增多,国债的优势尤其明显。

  数据符合市场预期

  国家统计局公布的数据显示,2007年12月消费者价格指数(CPI)同比增6.5%,和去年8月及10月份的增幅并列为11年来第二高位,并推动2007年全年CPI增幅达4.8%,创下1996年以来最高增速。但市场间交易员表示,由于该数据符合市场预期,同时较11月份高点有所回落,故对市场影响比较有限。

  麦格理证券研究中国经济的分析师指出,最新公布的中国经济数据表明,紧缩措施已经对实际经济产生了一定的影响,或暗示没有必要进一步采取急剧的紧缩措施。该分析师预计,中国2008年贸易顺差将继续趋于平缓,国内生产总值(GDP)的增幅将进一步放缓至10%-11%。

  同时,申万研究所宏观策略部分析师梁福涛也表示,由于美联储连续大幅度降息,国内加息暂时受到较大制约。他预计,国内紧缩政策在短期内仍将以行政手段干预价格为主,但若随着内外环境变化,后续物价上涨进一步扩散,一段时间后适度小幅度加息也不能排除。

  资金价格继续攀升

  受中煤能源A股申购实行推动,银行间基准回购利率临近午盘时继续展现上行。基准7天回购加权平均利率一度报5.181%,较前收盘上涨29.6个基点。此外,7天期限的上海银行间拆放利率(Shibor)也较前一交易上涨了36.82个基点至5.1930%,其余期限的Shibor大多仅剩下微小涨幅,其中期限为2周和一个月的Shi-bor还分别下降了17.76个基点和6.23个基点,至4.8548%和4.0344%。

  交易员认为,中煤能源不超过15.25亿股A股昨起展开网下申购,今日网上申购,虽然资金价格涨势较前两个交易日有所减缓,但在“打新”融资需求下,资金价格仍得以走高。此外,该交易员预计,中国铁建不超过28亿股的A股首发申请本周三已过会,其对资金面的影响也将逐步显现。

  

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>