搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

新版“三责险”保费差异不大 选择退保需谨慎

  离2月1日新版交强险和2008年机动车商业三责险新费率正式启用的日子渐近。本报记者从上海市保险同业公会获悉,上海市机动车辆联合信息平台将于今日上午8:00切换2008版交强险费率,届时测试通过的保险公司可以查询新版交强险费率。

同时,同业公会要求各保险公司,对于在1月25日至1月31日期间签发的保单, 2月1日之前起保的保单仍可按照现行费率出单,2008年2月1日及之后起保的保单按照新费率出单,实行两套出单系统并存。

  据了解,目前沪上保险公司已经向所属机构、业务外勤、代理商等下发通知,要求加强过渡期业务系统切换和客户服务工作。太平保险上海分公司相关人士告诉记者,由于商业三责险新费率要从2月1日起使用,因此,保险公司1月25日至1月31日期间录单、2月1日及以后起保的保单会出现交强险新费率与2007版商业险费率同时使用的情况。保险公司要向客户做好相应的解释工作。

  面对新版商业三责险的降费,客户可能会提出:“我是否要退保重新投保呢?”

  据记者了解,本次商业三责险的费率调整幅度对实际支付保费的影响并不大。比如普通6座以下私家车,10万元至30万元保额的商三险保费下调仅五、六十元,这样看来,就商业三者险而言退保重新投保并不能让车主占到多少“便宜”。

  第一,已经投保尚未到起保日的保单发生退保时,保险公司要收取退保手续费,一般为3%左右。第二,已经起保而未到期的保单,要按实际保险天数收费,如保单已生效30天,保险公司按扣除30天后的保费退保,即退(365-30)/365×保费。第三,退保需要填写批改申请,老保单收回后再重新填写新保单、提交相关材料,手续繁琐。第四,如果老保单尚有未处理完的赔案,轻易退保会对后续理赔造成更多麻烦。

  因此,车主在考虑重新投保前还需三思而后行。保险公司有关人士表示,对广大消费者来说,本次调整的最大意义并不在降价,而在于无论你手里的保单是2月1日之前还是之后的,自2月1日起,机动车保险事故的责任赔偿限额扩大了。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>