搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

旅游意外险“争宠” 三大投保方式获青睐

  随着春节出游高峰将到来,沪上各家保险公司纷纷推出各种旅游意外保险。记者了解到,该类保险产品大多投保期限短,保费数额低,受到旅游出行人士的欢迎,但是如何快速便捷地购买到合适的旅游意外险产品也让不少人犯愁。

  对此,保险业内人士建议,购买短期意外保险产品,投保人无需再去联络保险代理人,也不用去保险公司柜面进行咨询,网络购买、短信投保,以及家门口的超市便利店都能办理短期意外险。

  货比三家 网络投保添优势

  记者了解到,目前大多数保险公司都开通了部分产品的网上投保功能,而旅游意外险(包括航意险)是其中主打产品。旅游保险的保障责任浅显易懂,保费计算比较简单,投保人很容易在网上选择和投保。

  据太平洋财险旅游意外险部负责人介绍,一般而言,投保人只需在保险公司网站注册为普通用户后,即可阅读相关产品的条款,并根据自己的出行时间、保障时间、保障额度、出行地等进行保费计算,然后查看特定条件下的具体保障内容。

  该人士表示,网络投保的好处是可以轻松货比三家,包括平安、人保、国寿、太平洋保险、泰康、新华等大中型保险公司都开通了电子平台,各家的电子系统都提供方案自选和保费计算功能,投保人完全可以针对自己的出行计划,选择合适的保险方案,然后到别家公司的网站上试算一番,找到性价比较高的产品。

  短信投保渐成时尚

  记者了解到,保险公司推行短信投保业务较为慎重。目前有太平洋寿险、泰康人寿及中华财险几家公司提供此项业务。希望进行手机投保的客户可以通过与这些保险公司有合作关系的银行开通“手机钱包”支付平台,通过该平台购买保险产品。

  据悉,“手机钱包”是中移动、中国联通联合各大银行共同推出的一项个人移动金融业务,将客户手机号与银行账号进行绑定,通过手机短信、语音、WAP、K-JAVA、USSD等操作方式,随时随地为持有银行卡的手机客户提供个性化金融服务。

  “手机钱包”用户发送包含投保功能、产品代码、被保险人姓名、被保险人身份证号、生效日期等信息的短信给支付平台,经过回发确认即可完成投保,保费则通过投保人的“手机钱包”自动支付。

  为方便投保人确认投保情况,推出这项功能的保险公司还专门在其官方网站上设置了手机投保查询功能,在投保24小时后,投保人可通过本人身份证号码或保险确认号查询到生效的保单。

  超市投保 方便更快捷

  记者日前从中国人寿获悉,该公司早前就与数家24小时便利店、超市公司、保险代理公司、票务中心等联手在沪上社区型门店推出像电话卡一样的电子商务系列保险卡。据了解,该种产品保障比较齐全,覆盖了各种营运交通工具 (飞机、火车、地铁、轻轨、汽车、轮船)的意外保险。

  该公司相关人士表示,购买这种保险卡的投保人,投保只是起到注册开通作用,并不涉及保费支付,该卡一般都有固定面值,购买该卡等于支付了保费。该人士提醒,购买该类卡的客户应及时注册开通,一旦错过卡片上的投保有效期,保险卡就会失效。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>