搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

美联储降息对棉花市场构成长期利空

  由于美国经济前景恶化,1月22日美联储紧急降息75个基点,这是美联储自1980年以来降息幅度最大的一次。一些分析人士认为,美联储大幅度降息进一步增加人民币升值压力,将进一步降低棉花进口成本,对国内棉花市场构成利空,同时长期来看也将导致中国纺织品出口面临更大的压力,影响国内棉花市场需求。

  美联储紧急降息打开了持续降息的大门,对于高息货币来说无疑是利好消息,也进一步增加了人民币升值的压力。1月23日美元兑人民币中间价为人民币7.2350元,人民币汇率创汇改以来新高,同时也是2008年以来第8次创新高。由于人民币升值能够降低进口棉花成本,提高进口棉花竞争力,增加进口棉花数量,对国内棉花市场进一步构成利空因素。海关统计,2007年12月份中国进口棉花32.3万吨,较此前一月增加22.1万吨,同比增加34.2%。2007年9~12月,全国累计进口棉花79.59万吨,同比增加29.6%。

  受周边市场上涨拉动,昨日郑州商品交易所棉花期货上涨,其中棉花0805合约上涨130元/吨至14765元/吨,涨幅0.89%。

  第一纺织网首席分析师樊敏表示,我国纺织服装行业出口依存度高达50%,出口纺织品附加值低,降价空间小,因此,人民币升值对纺织服装企业的冲击显而易见,随着人民币汇率继续走高,将持续突破国内纺织服装企业的承受极限。樊敏估算,人民币每升值1%,纺织服装业的销售利润率将下降2%~6%,出口依存度较高的服装行业影响更大。美国次贷影响的凸显和扩散,将导致中国纺织服装行业运行减速的幅度明显增大。2008年中国纺织服装行业外部环境日益艰难,若美国经济衰退并导致世界经济恶化,全球服装纺织品需求减少,国内纺织服装产业将面临“产能严重过剩、企业毛利率及盈利受压”的困局,出口增长速度也将有一定幅度的减缓,这将对棉花市场构成长期利空因素。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

樊敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>