搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

[原创]调整的2008年 基金组合可配置些债券基金

  刚开始买基金的时候,什么是债券基金、什么是货币基金、什么是指数股票型基金,我一塌糊涂,什么也不懂,就是听同事们说,今天什么基金可以买了,我就跟着买。也不懂得怎样配置基金,刚开始买的基金都是股票型基金,后来就慢慢的学会了怎样来配置基金。

  基金组组合作为一个投资的基民应要认识的,要学会怎样配置基金组合。随着市场环境不确定性和市场调整幅度的逐渐增强,债券型基金在资产配置中的重要性也开始慢慢凸现出来。不过,现在仍然有很多基民喜欢购买股票基金,而不太熟悉货币基金,我也不大认识货币基金,是刚认识不久的。其实,债券基金作为相对低风险的基金产品,对于一个良好的基金组合而言是非常必要的。

  投资于债券的债券基金,一般通过投资国债、金融债、企业债、可转换债券、短期融资券、银行存款等固定收益证券品种来获取稳定收益,部分债券基金还能参与一级市场新股申购或增发新股。

  在很多人的印象中,债券基金由于主要投资于固定收益类产品,其收益肯定不如股票基金。这种想法不能说完全不对,但未免有失偏颇。

  债券基金阶段性跑赢股票基金,并不是没有可能,尤其是在大盘震荡过程中。比如说,据WIND数据显示,2007年10月1日至12月7日期间,股市调整使股票基金净值出现较大缩水,而所有开放式基金净值增长排名前10位中,就有9只为债券型基金。调整幅度最大的11月间,239只偏股型基金的平均净值增长率为-6.28%,而债券型基金却表现出了顽强的抗跌性,当月平均净值增长率达到2.08%。

    自2006年新股发行重新启动以来,参与新股申购的收益不断提高。增加了可申购新股投资品种的债券基金,其收益率得益于新股申购,有可能在保障资产流动性的基础上获取稳定收益。作为风险相对较低的投资产品,债券型基金2007年平均收益达到23.56%,远高于同期银行存款和国债利率,在保持稳健增长的同时为持有人获取了一定的投资回报。

  债券基金,尤其是打新股的债券基金,作为一种防御型的基金产品,是投资者资产组合中不可或缺的配置品种。

  这是我个人的体会 不成观点>>>一起进来聊聊吧!

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>