搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险热点

新商业三责险费率下调 财险公司添忧


  商业三责险与交强险费率将于2月1日起双双下调。有经营商业车险的财产险公司表示,“调整”与“增长难”可能困扰今年的财产险经营。

  记者从天平车险了解到,在车损险等商业险种费率未同步上调的情况下,交强险和商业三责险费率的下调,将可能对今后保费增长形成制约。
在商业车险保费中,除了车损险,其余的保费来自于商业三责险、盗抢险、玻璃险等险种,但投保人购买车损险和商业三责险以外商业险种的比例较低。相关人士称,交强险和商业三责险费率双重下调,必然导致保险公司整体保费收入受到影响,服务成本增大。

  据介绍,在以往保险公司的车险业务中,商业三责险的赔付率较低,而车损险的赔付率较高,保险公司一般通过商业三责险的利润来弥补车损险产生的亏损。但在商业三责险费率下调、车损险费率不变的情况下,可用来弥补的空间变小,车险经营压力难免增大。

  天安保险相关负责人称,三责险费率下调,不利于公司保费收入增长。对目前市场需求量,还不能做出准确的估算。在责任险限额内,交强险和商业三责险具有替代效应,但超过责任限额部分,三责险则具有效补充。随着交强险保额的提高,此前责任限额在6万-12.2万元以下的商业三责险需求将缩小甚至可能消失。不过,12.2万元的交强险保额与目前发生交通事故伤亡投保者所需的赔付相比,还有很大差距。对于大部分支付能力较好的车主而言,仍会选择投保商业三责险。

  新版收费标准将于2月1日实行,之前购买车险的投保者,仍按照旧版收费标准执行。
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>