搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

08年将有1800万奥运宝宝降生 升学就业前景堪忧(图)

  阳光洒在身上,暖洋洋的。气温虽然不高,但对于刚从零下22摄氏度的沈阳来到北京的本报“奥运中国大扫描”采访团来说,已经是春意盎然。让本报记者感到更加温暖的是那份弥漫全北京的浓浓奥运热情,就连准妈妈肚子的小宝宝也都急着要早点出世看奥运呢!据有关人口专家预计,2008年将有1800万名“奥运鼠宝宝”降生。

  “北京老百姓认为属鼠的孩子性格好,聪明伶俐,而且我们觉得在2008奥运年生宝宝也很吉利、喜庆。”已有六个月身孕、在北京对外经贸大学做行政工作的陈怡琴告诉记者,语气里满是准妈妈的甜蜜。
虽然并非刻意要生“奥运宝宝”,但一家子都为即将喜降于奥运年的“鼠宝宝”感到莫大欢喜和幸福。

  与陈女士“同一个世界,同一个梦想”,铆足了劲准备乘奥运东风生个“奥运鼠宝宝”的小两口并不在少数。据有关人口专家预计,继“猪宝宝”扎堆儿之后,2008年将有1800万名“奥运鼠宝宝”降生。不过,与此同时,人们也由此产生了对这批“鼠宝宝”升学和就业前景的担忧。

  预产期大多在奥运开幕前后

  北京妇产医院张为远副院长在接受记者采访时介绍,这几年都是妇产医院接生的高峰年,去年生“金猪宝宝”已经形成高潮,今年随着奥运年的到来,生育潮同样没有理由消退,还会持续较高态势。作为婴儿出生量每年约占全北京出生总量1/10的北京妇产医院,离除夕还有大半个月,“猪宝宝”的出生数量已突破了原先预计的1.3万名。为此,张院长表示,医院将做好充分的准备,以迎接今年“奥运宝宝”的出生高潮。不过,据预计,由于奥运期间不少外地人会离开北京,放假回家,因此鼠年北京的婴儿总体出生量相比猪年有可能会有所减少。

  记者从北京大学人民医院产检登记窗口了解到,总体上来讲,来该院登记产检的准妈妈数量尚没有去年的平均值高,但也可预测今年又是产房忙碌的一年,预产期在七八月份的明显增加,从目前登记在册的情况看,预计七月份分娩的产妇最多,达到180多名,更多的产妇希望能在奥运期间或前后生宝宝。

  3000多个孩子起名“奥运”

  “我的名字叫傲成,是北京申奥成功这一天出生的。”在前几天北京征集“奥运宝宝”活动上,6岁的小傲成骄傲地说。他的名字别出新意,与奥成谐音。因为小家伙出生于2001年7月13日,和刘翔同一天生日,他还想成为刘翔的接班人。中意人寿投资部的经理康平告诉记者,他准备给他即将出生的儿子取名奥运,谐音“看奥运”。

  “以后一叫"妮妮"这个名字,就有一大堆人回头。”年近30岁的女律师倪妮有些无奈地对记者说。因为不少人希望自己的宝宝能够沾点北京奥运会的喜气、福气,奥运福娃的名字“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,以及“奥运”、“姚明”或“刘翔”等与北京奥运会相关的名称,也都成了新生儿的热门待选名字,但同时也不可避免地存在重名的隐忧。

  根据北京一项对中国13亿人口与奥运相关姓名的调查显示,自从北京在2001年成功申办奥运后,全国已有3000多名孩子起名“奥运”,也有4000多个孩子的家长用5个奥运福娃的名字给孩子取名。到目前为止,“晶晶”和“迎迎”是最受欢迎的福娃,分别有1000多个孩子以这两个名字命名。全国起名为“奥运”的男女比例有很大的悬殊,男性为3216人,女性为275人。专家认为,这一现象表明“中国的父母在观念中还是认为男孩子更应该是活泼好动,更喜欢奥运会这一体育盛况”。

  “鼠宝”升学和就业前景堪忧

  记者了解到,由于“8”一直以来被视为最吉利的数字,更有网友开玩笑地提议,临近预产期的孕妇可以在2008年8月8日剖腹产子。

  几乎每一年,准妈妈们都有一个生宝宝的好理由,奥运年更成为千载难逢的好时机。早在去年,就已有人在网上发帖教有意生鼠宝宝的夫妻如何选择良辰吉日,确保顺顺当当地生个奥运宝宝。更有易学研究人士指出,2008年生的宝宝是“火鼠”,北京要承办奥运盛会,足见国家富足强盛,仓廪殷实,而“火鼠”生在粮仓里,得到谷物粮木之生,尽可安乐一生。

  但是,北京大学社会学教授夏学銮表示,不同的人对不同的属相各有所偏好,但大家都赶潮流生“猪宝宝”、“奥运鼠宝宝”,将给社会资源造成一定程度的紧张,未来他们可能集体面临入托难、入学难、升学难、就业难、结婚难等系列社会问题。 (来源:广州日报)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>