搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

中年夫妻收入小康 应提前储备唱好理财三部曲

  理财师:

  我们夫妇俩年近40岁,都是工程师,两人月收入总和1.2万元,有一个小孩,正上小孩6年级,家庭月开销2000元左右。现手中有1万元存款,2万元股票没有增值,此外每月基金定投2000元。有一套自住商品房价值80万元左右,刚提前还完房贷。
夫妻双方社保齐全,另单独为丈夫投保一份保额20万元的重疾险,附加意外伤害险,年缴保费近6000元。请问该如何理财才能尽快积攒小孩的教育金、养老金和一辆价值约10万元左右的小车?(顺德市民林先生)

  理财师回复:

  一、家庭基本情况及理财需求

  资产负债状况:1万元存款、2万元股票。有一套80万元的房产,无按揭贷款。

  收支状况:夫妇两人月收入总和1.2万元,每月家庭基本支出2000元,每月基金定投2000元。

  二、家庭财务分析

  目前该家庭流动性资产不多,风险资产比例占三分之二,风险偏好属于中等。由于没有时间打理,资产的增值能力较小。每月可以盈余8000元。同时还有三大问题需等待解决,其一,为小孩上大学准备一笔教育资金;其二,着手退休资金储备工作;其三,近期将购买一辆小车。

  三、理财规划建议

  1.首先该家庭需预留能够支持3~6个月基本生活开支的生活准备金,建议1万元的存款可作为生活准备金的用途。建议可把股票的投资转为投资股票型的基金。

  2.建议在每月基金定投2000元的情况下,再增加300元的基金定投作长期投资。假设年投资回报率8%,学费增长率4%,生活费增长率4%,夫妇俩20年后退休,刚好填补了退休生活的费用空缺。

  3.充分利用闲置资金,可把每月盈余的8000元作投资分配。为配合教育计划和退休计划的实施,其中300元作基金定投,余下的7700元可作为购车准备金。一年后有9.3万元,加上投资股票型的基金2万元合计11.3万元,这样在一年的时间内就有足够的钱去购买10万元的小车。

  4.假设汽车保养费用每月1000元,购车后每月可盈余6700元,可选择基金定投的形式进行投资。

  工行佛山分行金融理财师梁志强作答(上官建庆 张莹) (来源:广州日报)
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>