搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

富兰克林基金经理:张晓东调整提供买入契机

    最近,受国际市场影响,我国A股市场也出现大幅调整。“祸兮,福之所倚”。刚刚荣获“2007年十大最赚钱基金”称号的富兰克林弹性市值基金的基金经理张晓东却对记者说,现在是“用二流的价格买入一流的公司”的好时机。

他说,“这就好比买衣服,他看中一套名贵的西服,不一定马上就买,一定要等到某个特殊时点导致价格猛跌,这时候就毫不犹豫的出手。”

  2007年,富兰克林弹性市值基金全年收益164.33%。在张晓东看来,前十名的业绩固然可喜,但衡量一位基金经理的水准,至少要看连续三年的投资实践,绝非争一时之长短。他自信的表示,连续三年业绩保持在前1/2,对他来说应该不是难事。而三年连续下来,业绩基本可以稳定在前1/10。

  与众多科班出身的基金经理相比,张晓东的履历无疑复杂的多。做过政府部门干部,下过海做企业,涉足IT、家电领域,在哈佛大学作过演讲,写过一本英文版的《共同基金在中国》,还在香港掌管过对冲基金。在张晓东看来,丰富的人生经验带给他最重要的礼物就是一份淡定从容、宠辱不惊的心态。张晓东是价值投资的拥趸,当中国几乎所有的基金经理都把巴菲特当成偶像来崇拜的时候,张晓东却冷静得说,只有当其他人都没有看出这只股票的内在价值,你看到了并且敢于重点投资;只有当其他人都认为这只股票有价值,你却持不同看法,宁愿错过也不愿意随波逐流,这才是真正的价值投资。从这个角度看,价值投资者从来就是孤独的,也是另类的。

  张晓东表示,同样是价值投资,同样采用基本面分析方法,但巴菲特只有一个。这是因为,评估一只股票的价格与价值,有很多种方法,而每种方法都有截然不同的前提或假设,生搬硬套理论永远只是画虎类猫。根据多年实践,张晓东总结出三条投资原则:不争第一、不熟不做、相对集中。张晓东认为,他投资最大的前提是不赔钱,而不是赚多少钱。股市机会很多,老是想不赔钱,基本不会产生太严重的后果。

  张晓东认为,除了无可挑剔的业绩外,一名成功的基金经理还应该具备两种不同层面的素质:一是好奇,一是独立。好奇心可以保证你时刻拥有一份年轻开放的心态,不被固有思维所局限;而独立性几乎是所有成功者所必须具备的一种特征。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张晓东 | 巴菲特 | 富兰克林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>