搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

2008年理财何去何从

  回顾2007年,人们在基金销售火爆、港股直通车、QDII系列基金接二连三发行中度过了几家欢喜几家忧的一年。2008年我们该如何理财?

  关键词:宏观政策面尽管2007年政府出台一系列宏观调控政策,但经济增长依然飞快增长。
在粮食、猪肉等价格上涨带动下CPI指数屡创新,而全年GDP增速预计要达到11.5%以上,创1994年以来新高,在这些新高背后,央行已连续六次加息以应对通货膨胀,去年12月结束的中央经济工作会议,更是把从紧货币政策作为今年宏观经济调控的主基调。

  关键词:资本市场2007年牛市的步伐正变得缓慢,震荡也在不断加大。从上半年的消息股到下半年的篮筹股回归,股民、基民开始担忧牛市到底能走多远?

  其实,牛市远未结束,无非从飞奔转变为稳步前进。对于习惯了80%回报的投资者,笔者认为,2008年理财调整心态应放首位。做任何投资之前,调整自己期望收益率,为投资组合设立恰当的盈利点和止损点是今年乃至今后的首要工作。“没有不跌的市场”是资本市场永恒不变的规律。据多家基金公司分析,从整体情况来看,今年市场可能呈现震荡上行的走势,很难再出现去年这样单边上升的势头。而2008年出现资金推动型市场的概率不大,而市场动力回归到上市公司业绩和增长。可见,2008年将是一个震荡上行的牛市,而在这样的牛市当中,为自己设定合理的目标回报率尤为关键。

  关键词:定期定额,债券基金/货币基金在股市大幅震荡的情况下,股票型基金风险凸显,一次性买入较难踩准合适的买点,因此坚持以定期定额方式投资股票基金,可以有效分散风险,降低成本。目前工商银行已推出了各类股票基金和指数基金的定期定额投资品种,并设定了3年、5年及8年的扣款周期供投资者选择。由于2008年中央将施行紧缩的货币政策,市场资金紧张货币市场利率提高,债券型基金和货币型基金面临机遇,可以作为稳健投资的选择品种。目前市场上中短债基金在去年11月和12月的震荡走势中均表现出良好的抗跌性。而且在新股密集发行的行情下,中短债基金可以部分参与申购新股,分享新股上市的收益。货币基金随着货币市场利率不断走高,目前年化收益率在6%-8%不等。在震荡行情中,以上两类基金可以作为投资者规避风险的选择。工行CFP汤文怡
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>