搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态 > 黄金期货获准上市 > 最新报道

宏观背景迷雾重重 黄金期货依旧看涨

  进入2008年的第三周,可谓不平静的一周,各种重磅消息铺天盖地袭来,对各类市场都产生了或大或小的冲击,期市也是人心惶惶。

  美股暴跌黄金保值

  在全球享有盛名的美国两大金融巨头---花旗集团和美林证券在本周相继发布的上年四季度季报中宣布分别巨亏逾98亿美元,超出业界普遍预期,也创下了历史最大单季亏损纪录。

投资大鳄的罕见亏损震惊全球,以美国股市领头国际资本市场患了一次重感冒。美国三大股指全线大跌,17日道琼斯工业平均指数下跌306.95点,报12159.21点,跌幅2.46%,指数跌至了10个月新低,该指数2008年以来累计下挫逾1000点;纳斯达克综合指数下跌47.69点,报2346.90点,跌幅1.99%;标准普尔500指数下跌39.94点,报1333.26点,跌幅2.91%,这也是该指数超过一年来的最低收盘水平,目前标准普尔500指数较其2007年高点下跌了将近15%,普遍认同的熊市定义是较前期高点下跌20%。?放眼全球,欧洲法英德三大股市、亚太地区各大股市也都普遍大挫。由此可见去年的次贷危机的恶果还在作祟,甚至有连锁反应愈演愈烈的蔓延之势。此外美联储16日发布了被称为"褐皮书"的全国经济形势调查报告,其中显示,去年11月到12月间,美国的假日零售"令人失望",同时楼市依旧疲软,总体经济增长步伐已经放缓。而刚刚公布的美国2007年12月零售销售数据也显示了美国消费者信心的低迷,尽管假期内折扣促销很多,但月率数据却从之前的1.2%降至0.0%。在金融市场动荡、房屋市场衰退,油价突破100美元这些因素共同打压之下,2007年12月密歇根大学和ABC消费者信心指数也都跌至两年来最低点。而美联储对于美国经济的衰退也做出了反应,月底举行的美联储首次政策会议上,继续减息的信息已经确定无疑。因此,投资者都会在股市暴跌的时候选择黄金保值。

  弱势美元会继续推高金价

  美元和黄金有强烈的负相关关系。在美元疲弱的前提下,今年黄金的价格走势会比较好。因此,黄金和白金的价格在今年整个一年中都可能会继续上涨。黄金价格到今年底有望从目前的每盎司855美元升至每盎司950美元,白金价格届时则可能从目前的每盎司1530美元升至每盎司1625美元。目前支撑黄金价格的关键动力包括疲弱的美元、地缘政治因素、通货膨胀考量和美联储持续降息。在强劲基本面和新兴投资热点的支撑下,金价的下跌空间受到有效限制。

  值得注意的是,今年促成黄金价格走高的因素和去年已截然不同。去年金价和油价呈正相关---因油价上涨后市场担心通胀,所以购买黄金来保值。而今年,导致金价走高的出发点则是市场看准了美元会跌。

  近几日沪上黄金期货走势欠坚挺,究其原因主要是开市投资者狂热追捧导致期价过高,现在实为理性回归期待调整到位,在全球金融冲击的大背景下,黄金的保值作用将为人所重视,同时受美元疲软、原油走强等因素影响,金价势将拉出一波牛气趋势,所以对于目前的震荡市投资者不必过于恐慌,等待良机抄底介入长线多单实为明智之举。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>