搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

国海富兰克林张晓东:“六招”应对2008年大势

  本报讯 上证指数2006年涨幅为130%,2007年涨幅为96%,2008年市场表现又将如何?富兰克林国海弹性市值基金基金经理张晓东近日表示,将延续2007年的投资方法,注重选股。

  张晓东认为,一名基金经理需要具备两方面的基本素质:一是好奇性,二是独立性。

   他归纳了“六招”:第一招“不争第一”。把投资看作是一场马拉松比赛,更愿意跑在第二方阵,以便保持体力,最终胜出。他看重长期稳健的业绩,不愿为一时的业绩排名所累。第二招“不熟不做”。张晓东投资时首先考虑的是不赔钱。他认为股市机会很多,但也有很多风险,经常想到尽量不赔钱,有望避免大错。第三招“偏重蓝筹”。蓝筹公司基本都是经过时间考验的优秀公司,在中国这样的新兴市场发展速度并不慢,并且较稳。第四招“估值第一”,注重以二流价格买入一流的公司。好的公司只有在合适的价格时才是好股票。第五招“长期持有”。只要一个公司的估值合理并且继续维持着核心竞争力(即不可轻易被替代的竞争优势),长期持有一家公司的股票。第六招“相对集中”。一个人的能力是有限的,投资不能像仙女散花一样,必须对自己投资的公司有深入的了解。他的基金规模目前在100亿人民币,只持有36只股票。

  与众多科班出身的基金经理相比,张晓东的履历无疑复杂得多。在政府部门做过,下过海做企业,涉足IT、家电领域,在哈佛大学作过演讲,写过一本英文版的《共同基金在中国》,还在香港掌管过对冲基金。在张晓东看来,丰富的人生经验带给他最重要的礼物就是一份淡定从容、宠辱不惊的心态。

  张晓东认为,真正的价值投资者在其他人没充分认识一个公司股票的内在价值时,应当敢于重点投资。(史传发)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张晓东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>