搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

白领理财经:年终奖“捡皮夹”

  作为一家外资公司的中层技术骨干,冯锐的年终奖是“重量级别”,金额达到半年的工资之和。他的同事们常常在“巨款”到手后,就忙不迭地购置汽车、大型家电以及名牌服饰,春节过后便所剩无多。

  冯锐消费的水平并不逊色于同事,只是他总是先将年终奖用于投资,然后延迟至年底消费。

从最近两年的经验来看,本金丝毫未动,“血拼”资金的来源是理财的收获。

  2006年年初,拿到年终奖后冯锐第一次买股票。“当时股票那么便宜,我想只要涨一点也比存银行合算啊。”那年3月初,股市深度回调,许多个股跌幅远高于大盘。“我当时买了招商银行(600036.SH)和中国石化(600028.SH)。理由很简单,这两家公司的网点是我最常看到的。网点这么多,说明效益不会差到哪里去。”

  对股市一窍不通的工程师冯锐用这笔年终奖做起了股东,“年终奖不会影响日常开销,用来理财再好不过。我买了股票以后大半年都没去瞅一眼,只知道这一年股市应该还不错。”

  转眼又到了同事们讨论2007年终奖的时候,冯锐才打开很久未光顾的股票账户:两只股票都已经翻倍,等于白赚了一年的年终奖。他把6元出头买的招商银行17元抛掉,净赚180%,而5元买的中石化虽然收益差点,10.5元抛掉也有100%了。他领着一家人去普吉岛痛快地玩了一周,还为家中购置了不少大件,剩余的利润还是要比一年银行利息高几倍。

  尝到甜头的冯锐在2007年又故伎重演,2007年“2?27”的单日暴跌不期而至,冯锐的一些同事纷纷斩仓割肉,他却此时才进场。“当时我也看不懂股市,许多股票一年已经翻倍甚至不止翻一倍了,再买进去也不知道是福还是祸。但年终奖还是要投资的,最后我左思右想还是选择了封闭式基金,因为这时候需要有专业的基金经理来把握方向,而且封闭式基金怎么说也有折价保护心里才比较踏实。”

  这一次他随机选择了基金科翔(184713.SZ)等三只小盘基金,在当日和次日满仓买入,“成本不超过2.9元,到现在复权也将近6元了,正好又翻了一倍。”

  现在冯锐又把基金全部卖掉,计划全家出游欧洲五国。

  2007年的年终奖眼看又快要到手,冯锐的投资又将重新启动,他计划着如果股市大幅下跌,二级市场上市新股开盘价比较低的话,选择一到两家业绩不错、行业前景理想、大股东实力强的中小板的新股参与。不知道今年年底他是否还能获取翻倍的收益?

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯锐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>