搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

浦发理财产品惊现零收益 客户质疑银行产品设计

  尽管2007年是投资理财的大牛市,但市民陈先生却遭遇了烦心事。他在2006年底斥资10万元购买浦发银行(600000.SH)一款人民币理财产品。1年之后,该产品的到期收益竟然为零,只是由于国家调减利息税,10万元最终仅获得39.6元的收益,连银行活期存款的收益都赶不上。

  对于这样的结果,陈先生认为不可理解。他表示,虽然按照产品合同的收益计算公式,该产品的到期收益确实为零。然而,他咨询专业人士后发现,该产品的设计存在严重缺陷,收益最终为零的概率非常高,甚至超过90%。据此,陈先生提出质疑:浦发银行2006年设计产品时,对市场走势是否有最基本的判断?

  质疑一:产品设计是否有误?

  这款惹出麻烦的理财产品是“汇理财2006年第九期F2计划”。根据合约,该产品与建设银行(0939.HK)、中国人寿(2628.HK)、中银香港(2388.HK)和招商银行(3968.HK)挂钩,产品到期收益取决于4只股票从2006年12月28日到2007年12月19日间的涨幅,计算公式为:16%-(涨幅最高者的涨幅-涨幅最低者的涨幅),如果为负,则收益为零。这4只股票中,涨幅最高的是招商银行,为96.25%;涨幅最低的是中银香港,为-2.62%。由此计算:16%-(96.25%+2.62%),最终收益为零。

  面对陈先生的质疑,浦发银行相关人士解释称,有投资者认为浦发银行是拿投资者的钱去买这4只股票,这是误解。银行都是在金融市场上购买国际知名投资银行发行的期权,然后再和保本的固定收益票据组合,形成名目繁多的结构性理财产品,包括这款F2计划。

  浦发银行称,这些期权都是摩根士丹利和美林等国际投行发行的,但期权未来实现的概率是多少,连这些国际投行都无法预测。否则,如果走势都有明确的方向,那么这个市场就只有投资的赢家。针对F2计划,浦发银行称,2006年设计该产品时,香港股市处于疲软状况,当时谁都未能预测到2007年市场会那么火爆。

  不过,有银行相关专业人士向记者表示,浦发银行不能把产品设计的责任全都推给国际投行。该款产品的实质是:只有4只股票涨跌幅度基本相同时,投资者才可能获得高收益。在2006年底,国内外几乎所有投资机构都强烈看好招商银行,认为其具有高成长性,将是2007年的大牛股。建行则是大蓝筹,其涨幅很难赶上招行。该人士称,浦发银行当年如果对这4只股票的基本面有所了解,绝不至于设计出这么一款产品。

  质疑二:银行风险提示不到位?

  据陈先生介绍,浦发银行工作人员当年销售该产品时,对产品的风险没有充分地提示。虽然浦发银行提供了产品说明材料,但材料用的都是专业金融术语,收益计算方法也非常复杂,远不是普通百姓能够看懂的。

  对此,浦发银行相关人士表示,该行一直重视投资者教育,客户经理要对产品进行风险提示,不可能拿“收益上不封顶”等片面的说法来误导投资者。

  浦发银行强调,结构性理财产品不同于普通存款,投资此类产品要承担风险。投资者如果单纯看着最高或预期收益率就去投资,那是错误的。同时,投资者还应看清产品的收益计算方式。

  记者采访时发现,外资银行对理财产品的风险提示远比中资银行充分。目前,个别中资银行在发行理财产品时,并未提供详细的产品说明书,只有一张A4纸大小的宣传材料。而汇丰银行发行QDII产品时,其产品说明书却用了整整一张A4纸的篇幅提示风险。该风险提示还假设了3个具体的场景:两年后人民币对美元汇率升值为6.912比1时、汇率不变时和贬值为8.064时。其中,当人民币升值为6.912时,该QDII产品可能亏损46%。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>