搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇理财

外汇投资非美货币受宠 外汇期权让收益翻番

  郭茹

  在人民币升值背景下,外汇产品的理财似乎显得不那么合算。但专家指出,对于那些手中有外汇来源或者将有外汇支出的人,并没有必要完全把外汇换算成人民币,选择好币种进行外汇投资实际上也可以获得不错的收益,并且完全可以抵消掉人民币升值带来的损失。

  美元贬值转投“澳元”

  在上海一家外资建筑设计公司供职的王立就是这样一位忠诚的“汇民”。

  2005年上半年他把人民币在银行兑换成美元开始介入外汇市场。不久他即碰上了7月21日的汇改:人民币兑美元一次性升值2%,并开始实行有管理的浮动汇率制,这令刚入市的他颇有些灰心。

  “没想到一直稳如泰山的人民币汇率也要开始波动了,而且据说还会一直升值,当时换成美元还是挺心疼的,”王立说,不过考虑到将来可能出国或者其他的用途,如果不把美元换回人民币,人民币升值的因素其实可以不去考虑。这一想法让他一直留在了汇市。

  在人民币升值、美元贬值的大背景下,温在去年开始转变操作策略。“以前炒汇最后都换成美元,而从去年3月份开始转变了策略,都换成澳币放着,反正不会太贬值。现在基本都换成澳币。”

  去年由次贷危机触发的美元连续几个月的大跌让投资者印象深刻。由于此前及时转变了操作策略,在此期间他获利甚丰,平均收益达到了10%以上。

  在外汇市场摸爬滚打了两年多下来,除了交了些必不可少的学费外,算下来王立每年在外汇市场的投资回报率在20%~30%左右。相对于人民币升值的幅度,对这个收益率王立表示还较为满意。

  出于对澳元的长期看好,王立目前的策略是将大部分外汇都换成澳币,“吃利息”的同时还希望获得澳币升值的收益。而相对于美元,澳币一直表现出了较强的抗跌性。较高的利率和经济形势的向好使得澳币成为目前最被看好的硬通货之一。

  去年澳币兑美元升值幅度累计达到了10%。澳洲央行去年底维持基准利率在6.75%不变,相对于其他经济体澳元利率处于较高水平,且处于升息周期中。目前国内澳元1年期定期存款的利率在3.4%左右,这意味着去年持有澳元的收益将达到13%,人民币兑美元去年6.9%的累计升幅,持有的澳元的收益率已弥补了人民币升值的损失。

  FX168外汇分析师李骏也认为,作为与黄金、原油价格密切相关的商品货币仍将是今年外汇市场的最大机会。

  黄金、原油价格涨势可能在2008年继续延续。而一般来说,澳元与黄金价格、加元与石油价格走势呈正相关关系。受到黄金、原油价格上涨的推动,澳元和加元等商品货币在2008年仍被看好。此外,澳大利亚央行今年2月份仍有进一步加息的可能性,而加拿大央行受美国次级债危机影响有进一步降息的可能性,持有澳元可能将更加稳健。

  此外,李骏对2008年日元的走势也较为乐观。由于2008年日本央行可能会有加息预期,另外人民币升值速度的加快也会带动日元等亚洲货币的升值,因此日元也存在一定的机会。

  外汇期权快进快出

  对于实盘买卖,王立的经验是,只要持有高息、经济形势良好的货币,“保准会赚。”而从去年开始王立也开始尝试做风险更高的外汇期权交易。

  所谓外汇期权,是指投资者在支付了一定的期权费后,就拥有了在未来按照约定的价格买入或卖出标的货币的权利。由于投资者只需支付较少的期权金,就可以较多资金买卖货币,因此外汇期权投资具有一定的高杠杆特性,这使得外汇期权相对于实盘买卖的风险要大。

  “外汇期权则讲究快进快出,获利后应及时离场,亏损后也要舍得割肉,”王立说, “如果外汇期权做得好的话,收益是可以翻番的。”不过他目前做外汇期权的资金占到全部资金大约只有10%,操作心态仍比较谨慎。

  李骏也表示,目前国内银行纷纷推出了针对个人投资者的外汇期权以及外汇保证金交易。由于具有放大资金的杠杆效应,风险较实盘买卖要大,因此操作策略也有较大不同。实盘买卖主要是中长期投资,而保证金和期权则属于短期投资,一方面,投资者应设立止损止盈价位,另外,尽量不要满仓,“任何时候都要留有余地”。

  此外,李骏提醒投资者,目前地下盛行的外汇保证金交易虽然资金放大倍数高、买卖点差小,但由于资金要汇往国外,资金的安全性比较差。而国内目前的外汇保证金交易虽然放大倍数小,买卖点差也较高,但资金的安全性则是有保障的。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>