搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论 > 谭雅玲

谭雅玲:美元变化自我性 经济恶化非理性

  美元变化自我性 经济恶化非理性

  谭 雅 玲

  本周外汇市场继续呈现美元贬值扩大态势,并且加大美元资产连接的下降组合,即美国股市最大下跌达到300多点的波动,股价指数已经导致去年上涨的收益消失。

其中美元兑欧元汇率在1.46-1.48美元之间跳跃性调整;美元兑日元汇率则在106-108日元之间反复不定;美元兑英镑汇率在1.95-1.97美元之间盘整;美元兑瑞郎汇率基本稳定在1.09瑞郎;美元兑加元汇率则扩大1.01-1.03加元的波动性;美元兑澳元和新西兰元汇率扩大贬值趋势。亚洲主要货币面临上涨压力,短期价格因素的刺激作用突出。

  外汇市场当前价格的最大影响就是美国经济悲观,进而导致美元资产两面受敌,一方面是经济负面数据的压制,另一方面是股市金融问题的打击。然而,无论价格、价值或政策依然难以置信美国几恶化和悲观的论点成立,尤其是面对一片倾斜性的单边论调,市场投资方向和品种选择愈加需要理性和冷静思考,并非匆忙或盲从就势。

  1、 经济为汇率开脱下行。本周经济气氛为外汇市场价格带来的依据在于金融机构业绩不景气乃至亏损导致的经济悲观。突出的表现是美国花旗银行第四季度出现将近100亿美元的亏损,导致美国银行忧虑扩大,经济衰退蒙上黑色面纱,经济悲观难以辨清。同时美国美林银行也暴出亏损数据,如果用“雪上加霜”形容美国经济似乎比较贴切。但是问题是美国经济负面与正面数据比例以及经济表现并非市场所恐慌与担忧的状况,好坏参半或好大于坏是基本态势,而市场却以绝对问题恶化经济前景和扩大经济衰退,使美国经济真实性丧失判断理性。

  从目前已经发布的美国经济短期指标看,美国经济总量中大约有2/3的数据是基本保持稳定,或在上下波动与调整中,实质经济并没有出现问题或严重恶化,而另外1/3经济指标,主要是来自房地产或个别行业有下降和不景气数据出现,而市场紧张心理则十分严重,恐慌心理逐渐扩散和扩大辐射和覆盖范围,制造或导致这种局面的原因在于美国货币政策脱离美国经济现实,担心经济远景而采取不切实际的对策,进而已经开始形成经济的不利或恶化。但美国白宫一直在淡化经济衰退的可能性,认为经济应该能够承受房市困境的冲击,尽管当前房屋市场困境难以解除,但美国经济基本面依然强劲。

  2007年以来的美国经济环境与2001-2003年有相似之处,当年美国经济担忧与争论在经济衰退,突出于未来经济前景的L型、W型和V型的不同判断,而实际结果是美国经济没有衰退,而是继续保持增长,目前已经修改的2000年以来的经济数据难以判断经济衰退存在。同时值得思考2001年美元利率超低金融理论意义的刺激经济作用没有出现,反之从2004年开始的美元利率上行却刺激和带动经济快速、稳定上升,保持美元投资信心,并极大改善经济结构矛盾和压力,2003-2005年市场一直炒作的双赤字问题得以缓解。观察现实,2007年以来,伴随美国次贷带来的全球恐慌的市场价格跌宕、经济下降以及政策方向的改变,美国经济衰退已经成为基本判断,美元利率顺势而为的调整理由是保护经济。然而,现实是美国经济即使在2007年第三季度次贷严重扩散时,美国经济依然保持4.9%的高增长,显示美国经济极大的韧性和弹性,美国经济衰退超出现实与长远。美国经济占世界经济30%多,金融板块占60-80%,这样庞大的规模并非是一天两月或一年可以摧毁或震撼的。

  2、经济为调整开拓下降。本周美联储最新的经济褐皮书应该是对未来经济以及政策具有决定因素的影响,但是其摸棱两可的态度以及不确定的评述,使得美国经济变得相当复杂,并有运用政策和指引市场的疑惑。美联储认为,美国经济增长步伐经已放缓,但目前并无衰退迹象,去年11月中旬至12月美国经济活动温和增长,但较上一个调查时段步伐放缓大,主因受假期销售季度呆滞及楼市疲弱影响,反映上月信贷问题恶化,令楼市雪上加霜,从而遏抑消费者开支。展望未来,报告认为整体而言,今年零售前景未许乐观,楼市依然黯淡,尤其是上半年将维持疲弱;然而报告对经济的描绘较预期乐观,特别是形容经济并无衰退迹象,但报告还是清楚地指出通胀压力的存在。美国劳工部周三公布的美国2007年12月消费者物价指数为4.1%,虽然数据仍然较前月有所上升,但由于零售销售指数不断下降,消费持续疲软,人们对经济衰退的担忧已完全掩盖了通货膨胀可能带来的困扰。因此,美联储官员表示,与经济陷入衰退的风险比较,对通货膨胀风险的担忧要低很多。尽管美国通货膨胀上升幅度巨大,但人们并不担忧通货膨胀的风险,反而对可能到来的经济衰退却显示出更大的恐慌。周二美国商务部公布了最新的零售销售数字显示,由于汽车与汽油销售减缓,美国去年12月零售销售下降0.4%,为6个月来首度下降,大多零售业12月销售额有不同程度下降,扣除汽车类12月零售销售下降使整个2007年零售销售为上升4.2%,成为自2002年以来增长最疲弱的一年。消费者支出占美国经济产值比重高达70%,零售销售数字一直被看成美国经济走向的重要指标,但是问题是这种变化是周期必然还是阶段暂时是值得思考和验证的。但是市场依然继续唱衰美国经济,调节美元汇率,调侃美元利率。

  3、政策为经济付出代价。从2004年6月开始的美元利率上行,美国经济不仅表现出持续增长,并且在经济结构方面也发生较大的变化,双赤字压力有缓解、就业有改善、投资有扩大、需求有上升,其中美元汇率的分阶段和有步骤贬值是核心作用。美元以灵活调节策略应对市场,以组合参差效应调节市场,以前瞻预见眼光掌控市场。笔者预计美元在2008年将出现反弹升值趋势,美元利率下降是暂时错误判断所为,未来将面临继续加息趋势,美元利率水平将继续向5.5-6.0%上行。理由在于2004年美元贬值之后对照性的规律、80-90年代以来美元指数极限的参照、美国经济与政治需求的策略。

  经济是汇率的基础支撑这一点依然适用于当今金融。美元汇率脱离经济走强与走弱有较强的战略策略和深渊的含义。2007年以来,美元汇率与美国经济经历的三个阶段十分耐人寻味。首先是美元小幅度升值和对不同货币的升值与贬值各异,其中美元兑欧元汇率从年初起步的的水平,相对稳定在,美国经济即使在2007年第一季度仅有0.6%的低增长,但美国经济信心与汇率信心充足。其次是在美国次贷问题暴露、恶化与蔓延之后,美元汇率呈现急速和大幅度的下跌,尤其是美元兑欧元汇率达到1.49美元的历史性低点;此时,美国经济却呈现超强的增长,2007年第二季度和第三季度分别为3.8%和4.9%的增长,美国经济担心与日俱增。最后是岁末年初美元呈现反弹趋势,美国经济在调整、观望状态,但经济悲观以及唱衰经济形成主流,全球一片看低美元,看悲美国经济。而美元利率自2004年6月开始加息,市场就一直担忧或恐慌过高、过快的加息节奏与幅度,其根源在于美元超低利率的水准起步和加息的节奏和幅度。

  因此,预计短期美元波动将突出并扩大,上下各异性将难以预期与把握。其中美元兑欧元汇率将有上探1.50的可能,美国经济悲观制造的投机气氛将有意推低美元,但是欧元支撑离较弱,将不利于美元策略的实现,价格波折点在1.47-1.48美元。美元兑日元汇率将面临106-108日元的波折,日元上升不是经济力量,而是美元策略。其他货币汇率将随从调整。

  2008/1/18

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>