搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

宝盈基金:提高准备金率 为冻结央票的巨量资金

  提高法定存款准备金率,为冻结央票到期释放的巨量资金

  为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2008年1月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至15%。

  货币信贷回落背景下为什么还进一步冻结流动性?

  从近日公布的金融数据看,货币信贷紧缩起到了一定效果。货币供应量方面,年末的M2增速降至16.7%,比3季度的18.5%有显著回落。与此同时,M1的季度增速也出现05年以来的首次下降。12月的新增人民币贷款降至485亿,同比下降了近1700亿,紧接11月之后同比降幅再次超过1000亿,贷款同比增速降至16.1%,连续两个月大幅下降。

  在信贷回落的情况下仍动用这一工具,主要原因在于:

  第一,虽然信贷显示收缩,但反弹会随时发生,我国的信贷和投资具有很强的周期性,在早放贷早收益利益驱动下,银行在年初放贷意愿强烈,另外许多项目安排在年初开工,对信贷的需要较大,考虑到2008年是政府换届的第一年,地方政府项目冲动对信贷反弹起到了推波助澜的作用。

  第二,通胀水平仍高处不胜寒。12月的CPI预测值在6%以上,况且近来农产品价格继续上涨,有望带动通胀继续走高,而国际大宗商品在美元继续看贬的背景下,难以明显下滑,主要国家的PPI仍不断提升,这对我国的上游价格形成强有力支撑,如果考虑到下游农产品、食品类价格无明显回落,那么控制通胀仍是央行的的重要任务之一,前瞻性地紧缩流动性,重要原因在于此。

  第三,2008年央行票据的到期量巨大,需要其他手段配合公开市场业务的日常对冲。2008年一季度到期央票量达到1.27万亿元,远高于历年同期。其中1月份和3月份到期央票量分别为5860亿元和5660亿元,分别是历年来单月到期央票量最高和次高;除了巨量到期的央票外,今年1月份还有5000亿元左右的正回购到期。

  按照以往的经验,每次提高0.5个百分点的存款准备金率,冻结大约1500到2000亿的流动性,和目前巨大的央票到期量相比较,仍远远不够。预计未来仍会继续提高存款准备金率。

  宝盈基金宏观策略研究员 盛军锋

     来源:宝盈基金公司

     搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>