搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金活动

访谈实录:新世纪基金曹名长谈08年投资策略

  主持人:总体来讲还是一个盈利的方向不变。

  曹名长:是这样的。

如果从这一点来考虑08年投资的话,我们预测08年不是一个大幅飙升的市场也不是一个大幅下跌的市场,我采取的策略比较平稳比较稳健,更多样化,也可能比较保守,寻找很多投资机会。但是一旦看到风险的话,不会非常激进。如果说预测是大幅上升的市场,我们有可能会非常激进,有可能越涨还会更激进一些。如果预测是很平稳的市场的话,前一段时间很多股票涨得非常多,这个时候更应该小心谨慎一点。这样预测的话,操作更应该谨慎对待,对具体的投资品种。

  另外,投资机会非常重要,除了抓住一条主线以外还可能寻找其它很多主线或者很多的投资机会。比如人民币升值不仅仅看金融和房地产,航空也是有机会的,造纸也是有机会的。

  主持人:说到人民币升值有一个问题,除了金融地产以外,全中国所有的行业应该说都产生一个深远的影响,很多人觉得人民币本币升值会造成出口的减少,造成进出口增加。刚才说到从宏观来讲,顺差会增速下降,顺差的数据是对于货币流动泛滥的一个依据。顺差增速下降会不会对流动性造成影响,对于整体的货币供应产生影响?

  曹名长:有一定的影响,使得我们的增速也会下降。

  主持人:对于金融、地产是一个利好,是不是对某些行业是一个利空?

  曹名长:对某些行业来说是这样的,出口导向型的行业,今天上午我们讨论一些行业比如电子行业,出口有50%以上。

  主持人:消费品类的出口量甚至大于内销的量。

  曹名长:从影响来说可能影响比较大,但是具体到公司反而不一定。为什么说有逆向思维的投资方法,表面上看起来的东西其实并不是这样,表面上觉得人民币升值对于玩具或者纺织这个行业有大幅影响,往往这个行业里面有很大的投资机会。行业不好的时候对某些公司来说可能是好的投资机会,不能一概而论,往往其中能找到好的投资机会。因为这个行业不好,大家不去关注它,使得这个行业里面所有公司的估值很便宜,这个公司因为行业不好又抓住行业机会大发展,这两点一综合可能就是一个很大的投资机会。

  主持人:受投资者关注的普遍受大家质疑也是受到很多人关注的,也是受到很多基金经理关注的医药行业。

  曹名长:还是比较看好的。

  主持人:医改现在正在进行当中,会不会对医药的成本价格还有流通方式产生很大的冲击?刚才说到涨价是通货膨胀造成的也高,因为消费升级带来的涨价也好,药品价格可能处在一个降价期,这个行业怎么看?

  曹名长:医改不一定药品就要降价,药品在医改之前一直在降,现在已经降得差不多无价可降,有些药品国家提价,再降的话整个行业都不行了,谁来生产这个产品或者生产产品出来质量怎么保证,还是有这方面的因素。有些必须要保证一定的价格或者一定的利润空间,作用生产出好的商品保证用药安全。医改是国内医药发展比较好的时机,一个是农村医疗一个是社区医疗,大的医改全面铺开,这两个网络要好好建设,对于普药的需求还有医疗器械的需求也比较大。由于这两个大的市场建立起来之后,流通领域也改成统一招标,对于流通领域的某些公司也会能够享受到好处。从这几个方面来看,对整个医药行业是一个好的促进因素。

  主持人:当时宏观调控的时候整个地产越调控越涨,整个医改也会有这种现象,医改进行得越顺畅医药板块表现得越好。

  高速公路板块很多时候被人们作为防御性的投资产品,但是它的盈利预期是可以固定下来的,盈利也是比较稳定的,但是这样的板块很少被人提及,在整个股票权重里面占的比重比较小,您怎么看待这种板块?

  曹名长:08年高速公路我们也看好,为什么大家把高速公路作为一个保守的行业稳健的行业,因为它的盈利非常稳定,特别是盈利增长非常低,每年盈利增长也就是10%?20%,最多20%?30%,这种增长状况在06年和07年跟银行比跟地产比或者跟钢铁非常高速行业相比,那些行业的盈利增长可能是50%、100%,那时候看这个行业没有什么机会。但是08年如果不是一个大膨胀的市场,整个盈利预测也就是30%,这个时候高速公路10%?20%的增长就可以达到一个比较优势,而本身又估值非常便宜,这个时候可以有比较大的投资机会。

  主持人:有没有您不看好的行业?

  曹名长:不看好的,周期性非常强的,有色包括钢铁我也不是很看好。

  主持人:刚才您说到的供应链的问题,利润空间,涨价难以预测,成本难以预测,08年带来更多的变数。

  曹名长:从经济的角度来说,涨价上游铁矿石涨幅超过钢铁的涨幅,全球经济放缓对于有色的需求下降。另外从调控角度,中国不希望钢铁大幅出口,所以出口关税还在往上提,对这两个行业都是比较负面的影响。由于有色和钢铁前期增长非常快,当然有它的盈利基础,这样的话股价增长非常高,周期性行业股价非常高也是非常危险的事情。

  主持人:周期性行业就到顶部了。

  曹名长:有可能。虽然说整个宏观经济增长还是比较快,但是毕竟增速在下降,这个时候对于宏观经济敏感度非常高的像钢铁、有色这种行业对于宏观经济敏感度非常高,宏观经济由11%下降到10%,下降一个点,有可能对于这两个行业来说不是一个点而是好几个点,会引起很大的变化。

  主持人:我们的基金投资或是稳定为主,刚才说到基金产品08年第一支拆分的基金,在08年您刚才谈到的那些作为之后给我的一个感受,新世纪优选分红在08年应该会给我带来不低于30%的回报。

  曹名长:08年是一个更多样化的市场,我们应该抓住更好的市场,不是说我不看好钢铁,有些钢铁公司有铁矿石原料,这样也可能有机会。因为整个钢铁是涨价的,有铁矿石,成本上升直接享受涨价的利润。

  主持人:还是有产业链的上市公司比较有投资价值,不管它再有多难预测,可以把概率跟预测概率相对比降低它的配置。

  曹名长:另外相对来说,大的钢铁公司铁矿石很大一部分是长期合约,价格提升不是那么快。即使我们不看好的行业也可能会有机会,包括有色大部分不看好,黄金也属于有色,通货膨胀比较高,整个世界通货膨胀比较高,黄金处于比较高的价位,也是一个投资品。08年整体策略来说,虽然整个市场不是非常看好,但是机会是非常多的,除了行业发展之外还有很多主题。

  主持人:说到主题,搜狐是08年奥运会赞助商,08年的奥运经济也使得很多投资者成为奥运之年,他们的目标主要是为了奥运会,奥运会为主题它的投资价值在哪儿?奥运会会带来消费升级,会带来旅游业,会带来航空业、交通运输业、酒店业,尤其给国家对外的形象可以带来一个深远的意义和影响。08年对于投资者来讲是不是一个机会?08年这个主题怎么进行投资?

  曹名长:单看08年的奥运会大家更关注的是短期机会,除了短期因素,还要看奥运会对于投资的长远影响。短期来说,北京这个地区涉及的上市公司包括地产、酒店、消费品、零售商业、啤酒,这几个是最主要的,包括还有建设奥运会场馆的一些上市公司,对它们直接的利润贡献在08年,会超过平均30%的增长。但是这个影响可能是一个短期的影响,至于长期影响,奥运会比较成功的例子像三星,通过奥运会提升品牌。刚才说到短期影响的公司里面,可能有一些公司会短期之内带来超预期的回报,如果品牌经营好的话,也许从此从奥运会这一块品牌打出去也可能是一个比较长期的回报。主要是品牌消费类的,在品牌培育期的比较多,特别是服装纺织这些领域。

  主持人:长期来讲,奥运会结束之后中国向全世界展现了中国的魅力北京的魅力,会不会带来更多国外的人到中国来投资,国内有更多的上市公司到国外去开拓海外市场?

  曹名长:长期来说不会有这么大的影响,本身中国这方面市场已经比较开放了,投资还是走出去不会因为奥运会就不会有人过来投资。另外,中国确实太大,奥运会只涉及到北京这个地区,不像其它国家本身国家很小,通过奥运会提升国家的整个知名度影响力比较大。对于中国来说只是一个局部的影响,我不认为奥运会对整个股市会有一个非常大的影响。

  主持人:很多人认为奥运会之后股市会下跌。

  曹名长:我不这么认为,我认为不会因为奥运会而大涨,我现在看不到这一点。涉及到奥运会的这些公司利润增长,这一点是可以看到的。

  主持人:希望基民们关注奥运会赞助商和提供商的价值影响力,感谢曹经理作客搜狐基金天下,稍候把访谈实录制作成新闻页发到搜狐基金频道以及搜狐理财频道,请搜狐网友继续关注。

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹名长

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>