搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

板块行情轮动 基金选择策略是业绩胜败关键

   1月14日,在贵州茅台涨价的刺激下,酿酒板块出现了普涨。近段时间,板块轮动明显。钢铁、券商、房地产、酒类食品、数字电视、医药都有所表现。

  作为基金,能否把握住板块将成为其业绩胜败的关键。

就此相关问题,本报记者采访了鹏华基金基金管理部副总监兼鹏华动力增长基金经理管文浩和巨田基金投资管理部总监兼巨田资源优选基金经理冀洪涛。

  天相数据显示,鹏华动力增长自成立日2007年1月7日到2007年12月31日,净值增长率为112.7%,巨田资源优选2007年1月1日至12月31日的净值增长率为159%。

  <21世纪>:在过去的一年中,对自己选择板块上有哪些经验和教训?

  管文浩:在2007年,全年的几个投资亮点我们都抓住了。比如有色板块、地产板块、证券板块等。但遗憾的是,我们在具体的操作上,下半年遇到波动时,调整不够及时。

  冀洪涛:我们比较满意的是在过去一年我们坚持了自己的投资契约,巨田资源是注重资源类板块的基金,由于去年资源类板块表现出色,我们最终获得比较好的收益。

  根据契约的要求,我们会对资源类板块的青睐会继续下去,但是规模扩大后,我们要制定更多的投资组合策略。

  <21世纪>:在今年的宏观经济背景下,哪些板块具有投资机会?

  管文浩:我们认为,人民币升值的背景下,金融、地产等还是具有投资价值的。而通货膨胀会带来资产价值的重估,比如具有自主物业的地产股,以及黄金板块等。

  冀洪涛:我们和管先生的想法有些类似。我们也认为人民币的升值会给金融、地产板块带来投资机会,此外人民币升值还是航空板块等高负债的个股以及大量从国外进口原材料的个股的利好。

  我们认为第二个投资机会来自内生性高增长的公司。比如矿产资源个股以及航运板块、券商板块等。在今年这些行业会继续处在经济景气周期中。

  第三个投资机会来自央企整合。今年会有更大规模的央企整体上市,会给二级市场带来中国船舶(600150行情,股吧)式的遐想。这种机会属于外生性增长。

  <21世纪>:开放式基金去年的排名早已瓜熟蒂落,但许多现象值得思考,每年的基金的排名变动幅度很大,进一步观察发现,基金能否跟得上板块轮动的节奏是年终能否获得良好收益的关键。那么投资者应该如何选择基金?

  管文浩:抓住轮动板块肯定是应该的。基金公司如果要获得相对同业的超额收益能力需要做的就是把握板块热点并重配它。

  但是我们认为去年基金排名的变动大还有其他原因,去年基金经理出现了非常大的流动性,是造成基金业绩不稳定的原因之一。公募基金缺乏内部激励造成了大量基金经理向私募流动,不利于基金公司团队的稳定和业绩的稳定。

  冀洪涛:近期,一些有特色的小基金排名靠前,因为它们正好赶上了自己重仓股的板块轮动。

  投资者不必过重关注每年排名前列的基金,但可以选择长期以来基金排名都居前1/3的基金,这些基金具有稳健的获利能力,可以化解板块轮动带来的影响。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

管文浩 | 冀洪涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>