搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险与法律

车辆未年检保险公司有权拒赔

  北京市第一中级人民法院近日审结了1起保险合同纠纷案,北京诚信泰富商贸有限公司的1辆事故车因没有年检合格标志,被中国人民财产保险股份有限公司昌平分公司拒赔。经北京市第一中级人民法院审理,终审判决保险公司拒绝理赔得到支持。

  2005年8月16日7时许,司机田某某驾驶北京诚信泰富商贸有限公司的东风牌中型货车,行驶至北京市延庆县境内110国道八达岭联线58.1公里处右转弯时,刘某某驾驶的标致牌小客车迎面驶来。由于雨天路滑,田某某采取措施不当,驾驶车辆驶入道路中心线左侧,与刘某某驾驶车辆左前部相撞,造成刘某某当场死亡,刘某某车内3名乘客受伤。

  事故发生后,经北京市延庆县公安局交通大队认定:田某某所持有的机动车驾驶证审验合格至2004年12月;田某某驾驶逾期未检验的车辆,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条第一款的规定。因此,对这起重大交通事故,田某某负全部责任,刘某某等人无责任。

  此后,北京诚信泰富商贸有限公司向中国人民财产保险股份有限公司北京市昌平支公司提交理赔申请。保险公司查明该事故车辆未在规定期限内年检,且司机田某某的驾驶证也没有进行定期审验,因此拒绝了北京诚信泰富商贸有限公司的理赔要求。

  2006年6月,北京市延庆县人民法院就田某某交通肇事案做出刑事附带民事判决书,判令田某某赔偿死者家属和受伤人员经济损失共计37万余元;田某某驾驶车辆登记车主为北京诚信泰富商贸有限公司,该公司对此次交通事故在机动车辆第三者保险责任范围内承担连带责任。

  北京诚信泰富商贸有限公司向北京市第一中级人民法院起诉称,其于2004年8月19日与中国人民财产保险股份有限公司北京市昌平支公司签订合同,合同约定人保公司为北京诚信泰富商贸有限公司的一辆东风牌中型货车承保第三者责任险20万元。后该车辆于2005年8月16日在延庆县发生交通事故,保险合同至今未予理赔,故请求法院判令保险公司赔偿经济损失16万元。

  经北京市一中院查明,北京诚信泰富商贸有限公司与保险公司签订的保险合同条款约定如下:下列情况下,不论任何原因造成的对第三者的经济赔偿责任,保险人均不负责赔偿;公安交通管理部门规定的其他属于无有效驾驶证的情况下驾车;保险车辆不具备有效行驶证件;根据保险车辆驾驶人员在事故中所负责任,保险人在保险单载明的责任限额内,按免赔率免赔:负全部责任的免赔率为20%。2005年8月16日发生交通事故时,田某某驾驶的车辆尚未取得年检合格标志;田某某亦尚未进行机动车驾驶证的定期审验。

  北京市一中院认为,北京诚信泰富商贸有限公司向中国人民财产保险股份有限公司昌平分公司投保机动车辆三者险,保险公司签署《机动车辆保险单》,双方当事人之间订立保险合同,该合同不违反法律法规的强制性规定,且系双方当事人的真实意思表示,合法有效。保险条款明确约定,保险车辆不具备有效行驶证件,保险公司不负责赔偿。

  依据北京市公安局延庆县交巡大队《交通事故认定书》认定的事实,2005年8月16日,北京诚信泰富商贸有限公司投保的车辆出险时,该车辆已超过检验合格的期限,未能取得检验合格标志。因此北京市一中院做出终审判决,驳回了北京诚信泰富商贸有限公司要求保险公司理赔的诉讼请求。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>