搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

投资者应慎选“打新”理财品

基金有别于银行计划

  步入2008年,“代客理财”的两大阵地基金和银行都不约而同地瞄准了“打新股”的固定收益类产品。比如2008年第一只新发基金为汇添富增强收益债券基金,而银行理财计划也是类似的“新股申购计划”。
在这两类“打新”理财产品的碰撞中,投资者需要进行权衡。

  一、投资范围和佣金标准不同

  新股申购,分为网上和网下申购两种。一般而言,网上申购收益为5%~10%,网下申购收益为网上申购的1.5~2倍。目前银行“打新”理财产品的网下申购处于被迫叫停状态,只能参与网上新股申购。

  现有的银行“打新股”产品很多都有一个收益分成条款,如一家银行2008年第1期人民币理财产品的“产品相关费率”栏目中就写到“低于10%(含10%)的收益部分按10%的比例收取业绩报酬;对高于10%的收益部分按20%的比例收取业绩报酬”,收益分成无疑将降低投资者的收益。而通常可申购新股的债券型基金不参加申购利润分配。

  二、基金的专业和流动性更好

  在银行“打新”理财产品的整个投资封闭期内,投资者赎回资金将收取罚金,而且投资者只能在每月规定的日期赎回资金,甚至还会出现在整个投资封闭期内,投资者都不可赎回的情况。而“打新”债券型基金在封闭期后可随时赎回,因此对于那些资金使用期限不太确定的投资者而言,基金产品可能更有优势。

  基金公司作为一个专业的投资管理机构,对A股基本面、行业、单一公司研究的深度以及对市场趋势的把握往往比银行更有优势,有助于对新股投资收益的把握。而银行投资团队相对逊色,虽然有些银行引入了券商为投资顾问,但这必然将提高“打新”成本从而稀释投资者的收益。

  三、银行的优势在于专心

  银行“打新”理财产品的购买起点较高,一般设定在5万元。而基金投资的起点较低,在定投时几百元就可以搞定。但需要指出的是,银行“打新”理财产品几乎可以用100%资金进行新股申购,远高于增强收益债券型基金20%上限。而且银行“打新”理财产品呈现出多样化的特点,有传统的1年期、半年期的申购新股集合理财产品,也有专项的“打新”理财产品及活期存款“打新”理财产品。此外,近来银行积极创新,“打新”理财产品除投资债券、存款外,还可以与黄金、石油、农产品、指数等挂钩。汇添富基金
(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>