搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

容易做出错误决断 投资基金切忌患得患失

  患得患失或许在日常生活中我们遇见得不多,但一旦和投资挂钩,就难免会有这样的心态——现在买入会不会赔钱呢?如果不买,万一涨上去,那不是错失良机?买了这个,万一我看好的另外一个表现更好,那岂不是非常冤枉?种种担心,在投资人的头脑中挥之不去。

  无论是基金、股票、期货、黄金、外汇……种种金融投资工具,一旦投资人没有一个适合自己的投资体系、没有一条或者几条投资主线、甚至没有日常操作的原则和纪律,那么患得患失一定会时常光顾。

  患得患失会产生怎样的弊端呢?

  首先,患得患失会让矛盾的心理不断萦绕,让投资人更容易做出错误的决断,严重影响收益水平和风险暴露程度;

  其次,患得患失会让投资者更加着眼于短期利益,忽略长期目标,在短期利益和长期目标相悖之时,非常容易打乱原来的通盘计划和考虑,以致步履凌乱;

  再次,患得患失更会让投资人错失太多的机会,如投资机会、买入机会、卖出机会等,在失去稍纵即逝的机会外,也会大大影响投资心态,甚至是长期的投资状态。

  由此可见,患得患失在生活中不可取,在投资中更是弊端重重。

  可是,在投资中陷入这种状态、甚至患得患失已经成为一种常态的人非常普遍,而他们的投资道路也确实波折不断。如何让患得患失逐步远离?

  追根溯源,对症下药,方能药到病除。

  患得患失的本源是对投资环境和投资标的了解不透彻、没有明晰的投资规划、不能恪守正确的投资纪律。

  因此,一个比较成熟的投资者需要有基本的分析能力,并建立一套有效的分析系统,无论是基本面、技术面、心理分析,不怕个性化,只怕没有自己的东西;

  有了这些后,需要制定适合自己目标和能力的投资计划,并贯彻始终,不能因为短期的小利而放弃原则;

  最后,制定一套严格的投资纪律,不能有丝毫的违背。

  如果做到这些,则基本可以和患得患失说再见了。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>