搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金QDII

工商银行报告显示:5%城市居民购买了QDII基金

  工商银行日前发布的第二期“投资理财指数”显示,城镇居民的投资理财意愿从“较强”走向“谨慎乐观”

  2007年理财市场火热的情形今年能否继续?或许工商银行1月8日公布的第二期“投资理财指数”能够看出些许端倪。

  这份最新指数分值为115,在0~200的指数量表上处于中等区间,而2007年上半年发布的第一期“工行投资理财指数”分值为126。该指数的研究报告认为,这表明居民参与投资理财的心态从“较强”趋向“谨慎乐观”。

  该指数抽样调查了华北、华东、华南、华中、西北和西南地区一共16个城市,调查时间为去年11月至12月。

  调查中发现,城镇居民的投资理财行为出现了一定的变化,例如持有基金的城市居民比例显著增加,由上期的20%上升到本期的28%,2007年9月份开始发行的多只QDII基金产品也进入到了部分城市居民的投资组合中,有5%的城市居民购买了此类基金产品。

  在过去六个月内,仅有20%的城镇居民金融投资组合收益率达到30%以上,而超过半数的居民在过去六个月的投资收益率不足10%。

  在对未来期望上,城镇居民对未来六个月金融投资组合收益率的期望值仍然较高,均值达到了34%,表现出对未来投资收益的乐观。

  不少市场人士认为,未来一段时期,国内黄金等贵金属的保值投资需求再度旺盛。2008年中国依然存在继续加息的可能,国债的票面利润也将随之进一步推高,对于追求稳定收益的中老年投资者而言,国债将重新成为其重要的投资品种。

  央行上月发布的储户问卷调查显示,去年以来央行连续加息的政策效果正逐渐显现,居民对存款利率的认可度逐步提高。

  央行上海总部近日发布的数据进一步印证:2007年12月,上海金融机构储蓄增加量创9年来单月增量的新高。

  而受物价上涨压力减轻、存款利率提高、民众的投资意识趋于谨慎,以及资本市场震荡等因素影响,2008年居民理财方式将出现一定程度变化。

  由于在短时期内物价将维持较高水平,银行存款负利率状态难以扭转,决定了百姓仍将维持过去一年的理财热情,不过,与先前进入股市热情高涨相比,居民的投资理财行为在未来将会趋于谨慎,表现在对定期存款的热情再度抬头;国债、黄金受到固有居民的垂青;资本市场方面,居民购买基金的热情超过购买股票,投资股市更趋理性。

  工行报告分析认为,影响居民投资意愿的主要因素有:消费者物价指数(CPI)处于较高水平、股市处于大幅上涨后的调整期、未来一年国家将实施从紧的货币政策与稳健的财政政策。不过调查显示城镇居民对中国宏观经济运行仍有较强信心。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>