搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

银行大举借道信托渠道 融资类信托渐成主流

  在货币紧缩背景下,银行将大举借道信托渠道的猜测正在成为现实。去年,融资型信托产品已占银行合作产品的半壁江山。对于广大投资者而言,同类产品虽然基本都能保本,且收益率略高于同期储蓄存款,但同样应注意投资风险。

  根据西南财大信托与理财研究所分析报告显示,12月银行推出的理财产品中,信托类产品发行73款,占当月银行理财产品发行总数的30.8%,这是信托类产品首次月发行数超过70款,不论是绝对数还是占比都达到历史高点。在12月发行的银信合作产品中,有45.2%的信托产品投资于证券市场,较11月略有下降,而投资信托贷款的信托产品在发行数量上则有显著上升,从11月的27款上升到12月的38款,占比也同时达到了52.1%。

  记者了解,所谓融资类信托产品,即通过信托公司,将银行以产品销售形式募集的投资者资金借给资金使用方,并收取借款利息、承担借款方信用风险的一种理财模式。

  上述报告认为,信托类产品发行数的增加也是非保本浮动收益产品激增的一个原因,因为信托类产品大多是浮动收益产品,尤以非保本浮动收益产品为多。但除了投资证券市场的信托类产品外,大部分信托类产品实质上是保本固定收益产品。

  但对于固定收益类信托产品,其实也有一定风险,投资前须有所考虑。首先,信托类产品绝大多数不可提前支取,购买后只能持有到期,目前市场上同类产品的期限多在1年左右。即客户投资此类产品,必须承担相应的资金流动性风险。对于习惯于储蓄、国债等方式理财的客户,要明白固定收益类信托产品与之有明显差异。

  同时,目前市场对央行加息仍有心理预期,意味着储蓄收益或许还有提高的空间。相比而言,目前市场上的融资型信托产品并没有收益随利率变化的结构,一旦在产品运作期内遭遇加息,客户又将支付机会成本。

  另外,虽然目前同类产品中,资金主要投向于大型基础设施建设项目,且借款方都具有政府背景,但理论上投资者仍会面临借款方经营的风险,若借款方出现到期无法支付本息的局面,也会给投资人带来一定损失。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

占比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>