搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

奥运贵金属投资热潮下的暗流

  对于奥运贵金属藏品,问题也许不是有多火,而是火多久。在奥运第一组贵金属币和第二组贵金属币价格分别上涨到发行价格的3倍和2倍时。整个贵金属币收藏市场也在其拉动下开始回暖、升温。

  2007年12月初,以奥运场馆为主题的“鸟巢”纪念银盘开始在全国各地陆续上市,由于数量有限,在中国金币总公司的近百家特许零售店中,很少能看到踪影。

《第一财经日报》记者致电上海某经销商,得知很多客户在发售前就通过预定等方式拿到了这款产品??百年奥运史上最大的纯银纪念品,重达5千克。

  事实上,作为中国金币总公司十个贵金属系列币中的一项,奥运币如同生肖、古典名著等题材的纪念币一样,发行由来已久。不过,临近2008北京奥运,这个系列的产品已经成为市场的风向标。

  奥运会的强烈预期使奥运贵金属币成为钱币集藏市场的“定海神针”。它既不受国际金价短期波动的影响,也不受中央关于控制货币流动性的各种政策的影响,走出了一根不断上扬的曲线。

  价格照常升起

  双休日,在上海市大木桥路88号的云洲商厦人头攒动,这里是上海最大的古玩、钱币交易市场,拥有各种摊位商铺1200个,25年历史。每到周末,上海虹口区收藏协会副会长王金龙就要来到这里与一些钱币收藏爱好者交流。

  王金龙在国内钱币收藏界享有的声望,来自于其对奥运会和世界杯题材的钱币收藏。从1996年开始,王把注意力集中在了两大运动会的相关钱币,他认为奥运题材的钱币升值空间巨大,而北京奥运会的举行无疑给这一市场注入了全新动力。

  “我国的奥运币是1980年首发,当时是4枚厚版的,现在的市场价格16万元,还不一定收到。”王金龙表示,从他目前收藏的情况看,投资回报率在10倍到20倍的钱币很多。一些金币收藏者表示,进入贵金属币收藏领域,就是从每年的生肖币集藏开始的;而真正考虑成系统的收集还是从2006年8月发行的第一套奥运贵金属纪念币开始的

  今年的火炬接力将是另外一个重点,目前纪念品的方案正在设计之中

  高额的回报率是收藏者对奥运题材趋之若鹜的原因。市场在追捧之下不断创下新高。

  以10月份推出的1千克奥运银盘为例,发行价格为10000元,目前市场已经涨到16200元;都获得了翻倍增长的成绩。

  整个2007年,被认为是金币收藏关键性的一年,在2005年纪念金币市场进行了一次震荡调整后,2006年开始逐渐回暖,而2007年这一趋势变得更加明显,金币出现了一轮普涨。

  “金币市场对题材的反应是很明显的,近十年来主要经历了三次热潮,1997年的香港回归,2000年的千禧年和2008年奥运会。”王金龙对记者表示。

  正是在这些题材的拉动下,金币市场呈现出波动式的增长,特别是2003年至2005年这段时间,成为金币市场最长的调整期。

  在2003年上半年,金银币市场的疲态表现在前期的市场龙头,市场热捧的诸如“贵妃醉酒”等题材的金币无力再创新高,当各种题材开掘完毕后,整个金银币市场开始长期的熊市格局。“当时的市场回调给奥运金币让出了一条宽阔的上涨空间。”王金龙说。

  此后三年,国际贵金属价格始终保持着每年20%以上的涨幅,但金银币市场却维持一个冷清的状况。根据国际奥委会的规定,在上一届举办国奥运赛事结束后,下届举办国才可以发行有关纪念品。因此在2001年后,雅典奥运会举办前,我国除了就“申奥成功”发行过有关纪念币外,奥运题材的贵金属产品就处在真空期,直到2005年。

  在2005年10月后,国际贵金属市场持续上涨的行情把投资者的目光也集中的黄金周边产品上来,其中也包括现代贵金属币。金银币市场开始逐渐回暖。而同期,中国金币总公司也通过各种举措来促使市场保持热度。

  “其中最为主要的措施是改变了我们的配售比例,从2005年的生肖金币开始,对海外的配售比例从原先的80%减少到30%,而国内市场投放比例从20%增加到70%,这一措施刺激了市场的需求。”中国金币总公司总经理助理邵钧志说。

  一些金币收藏者表示,进入贵金属币收藏领域,就是从每年的生肖币集藏开始的;而真正考虑成系统的收集还是从2006年8月发行的第一套奥运贵金属纪念币开始的。从那时起,在国际奥委会的授权下,由中国人民银行发行的这套法定货币可以打上五环标志。

  事实上,直到2008年,整个奥运筹备阶段,中国人民银行将发行三套贵金属纪念币。其中的两套已经面市,而第三套将在2008年正式面世。

  第二套纪念币于2007年6月上市,发行价格在8300元,目前市场价格已经飙升至17000元;而第一套价格更是达到了22000元,而发行价格仅为9300元。上述回报率已经超过绝大部分的投资方式,因此吸引了众多收藏者加入其中。

  蔚为壮观的全系列奥运纪念产品

  奥运贵金属制品除了由中国人民银行授权发行的法定货币外,还有蔚为壮观的全系列奥运纪念产品。这些产品随着2008北京奥运会的临近,成为各种投资和收藏类媒体中主要的版块。

  各种贵金属产品,包括金银纪念章、金银盘、金银砖、金银樽等产品铺天盖地的一下子涌现到投资者面前。由于和奥运题材沾边,这些产品面世后无一例外都遭遇了市场的抢购风潮,显然切中奥运题材是成功的关键,而国际贵金属价格的不断上扬则提供了更为广阔的想象空间。

  “我们的周期非常快,‘鸟巢’销售期定为两个月,一个半月之后就找不到什么了。”上海龙源投资管理有限公司(下称“龙源投资”)董事长吴渊明告诉《第一财经日报》记者。

  吴渊明提到的“鸟巢”是指去年10月24日上市的奥运鸟巢金银樽,一款由奥组委授权,中国金币总公司制造的贵金属产品,是去年奥组委授权发行的奥运贵金属产品之一。

  “鸟巢”金银樽销售火爆,直接拉动了随后在去年11月下旬发行的鸟巢金银纪念章,发行量分别为2008枚和999枚的银质纪念章,重量达到了2千克和5千克,成为中国金币总公司发行史上最重的产品之一。

  这些产品在发行后不久都取得了40%到50%的价格增长。“(中国金币)总公司承担了开发,发行,纪念章,纪念币,纪念牌,纪念金银砖等20多项奥运纪念产品的任务。整个发行规模将在40亿元到50亿元。”中国金币总公司总经理助理邵钧志告诉记者,在整个奥运会的申办,筹备,举办期间的贵金属制品,奥组委选择了中国金币总公司作为合作伙伴。

  因此,从产品推出的步骤看,发行商是配合奥组委的节奏来进行设计制造的。比如,最近接连推出的“鸟巢”产品,就是针对奥组委目前关于场馆的一轮宣传推广来进行安排。

  邵钧志表示:“作为整个奥运会重要的形象产品,场馆的落成,贵金属载体的纪念品将集中体现场馆风采。同时跟整个奥运推广活动紧密相连。”

  实际上,除了“鸟巢”以外,根据奥组委宣传计划,中国金币总公司已经推出了会徽、福娃、场馆等三个系列的产品。“所有项目都是按照奥组委的步伐在走。现在基本上都是围绕着场馆在做,这些做完,大家的精力要放在火炬接力上。”

  此前,北京奥组委市场开发部部长袁斌公开表示,会根据奥运会火炬接力的路线,与一些火炬接力沿途的城市共同实施海外特许商品计划,使本已日渐高涨的奥运纪念品和奥运收藏市场行情带来新一轮的高潮。

  吴渊明告诉记者,今年的火炬接力将是另外一个重点,目前纪念品的方案正在设计之中,“我们现在正在为设计伤脑筋,因为要囊括火炬接力所经过的31个省市自治区,就在纪念章这么大的地方上做文章很难。”

  目前,记者从中国金币总公司了解到,凡是与奥运题材相关的产品,完成率都在90%以上,而未100%完成的产品,也都限于刚刚面世的产品,在整个奥运题材下,贵金属纪念品市场呈现出前所未有的热度。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王金龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>