搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 存贷款

甩开银行 上网借贷去!

  网上互助借贷平台兴起新型融资风潮

  一种号称“私人金融领域的易趣(eBay)”的新型融资模式??P2P(即“peer-to-peer”或“person-to-person”,指个人对个人)金融服务,正在给传统商业银行造成巨大的冲击和影响。

这种模式依托互联网技术,强调客户之间的互助合作,能够利用网上互助借贷平台来完成借贷双方之间特定利率下的任何数额的借贷行为。

  尽管被称为新型融资模式,P2P的雏形其实由来已久,可以追溯到最早的互助借贷(Social Lending)模式??“标会”或“台会”??亲戚、朋友及社会团体之间通过小额信贷来解决对资金的燃眉之需。随着互联网技术的发展及普及,互助借贷平台延展至网络空间,运作范围及参与群体迅速拓宽,借贷金额及社会影响逐步扩大。

  新模式的代表者为英国的Zopa公司和美国的Prosper市场公司,两家公司分别成立于2005年3月和2006年2月。凭借便捷自助的操作模式、低廉的费率、双赢的利率和差异化的定价机制,这两家公司已经成为P2P融资领域网上互助借贷的佼佼者。

  挑战传统

  日前,一家名为Social Futures Observatory的英国调查公司,针对Zopa公司客户开展了一项专项调查,对比传统金融服务与新型融资模式的差异,统计结果令人大跌眼镜:

  81%的贷款人对Zopa平台的风险控制表示满意,只有4%的贷款人对主流金融机构的风险控制表示满意;

  70%的借款人对Zopa平台的风险控制表示满意,只有1%的借款人对传统银行的风险控制表示满意;

  74%的客户认为Zopa平台有助于自主创业,只有4%的客户认为银行有助于自主创业。

  从上述数据对比可以看出,在客户认可度方面,以Zopa和Prosper平台为代表的P2P融资模式相对于传统的银行等金融机构存在明显优势。

  新型融资模式的优势包括优惠的借贷利率、透明的资金管理、近距离的交易空间,在赢得客户的同时,P2P融资模式因其广阔的发展空间,已被全球著名风险投资机构看好。

  截至目前,Zopa公司和Prosper市场公司均得到了风险投资基金的巨额投资。仅在2006年度,Zopa公司在先后获得贝西默风险投资合伙人公司(Bessemer Venture Partners)、基点投资公司(Benchmark Capital)和威灵顿风险投资公司(Wellington Partners Venture Capital)1500万美元的投资,又获得德丰杰风险投资公司(DFJ)合伙人Tim Draper和罗兰家族(Rowland)500万美元的风险投资。同期,Prosper市场公司也先后从风险投资基金阿塞尔投资合伙人公司(Accel Partners)、基点投资公司(Benchmark Capital)、富达风险投资公司(Fidelity Ventures)和奥米迪亚网络公司(Omidyar Network)融资2000万美元,与Zopa公司在2006年的融资总额相当。

  不足之处

  当然,新型融资模式若想全面稳步发展,尚需弥补不足。

  ■扩大知名度

  P2P融资模式的萌芽及发展历程较短,客户的认识了解及接受使用程度不够。对于Zopa平台和Prosper平台而言,稳步扩大规模实力以及更大范围的影响与知名度,使得更多客户了解互助借贷平台交易,掌握应用互助借贷平台的操作应用技能,增加对借贷平台安全运营及风险防控的信心,应是其谋求全球稳健发展的首要任务。

  ■加强贷款人权益保护

  作为新兴借贷方式,P2P融资模式在贷款人的权益保护方面仍需加强。以Zopa平台为例,虽然能够为借贷双方提供还款保障保险,但Zopa公司毕竟不是银行,不能像银行一样受到英国金融服务补偿计划(The Financial Services Compensation Scheme)的保障。而这一计划规定,当银行经营不善而倒闭时,存款人可以享有最高为31700英镑的保障??存款人2000英镑以下的存款会得到100%赔付,2000~33000英镑之间的存款按照90%的赔付,由此,最高赔付额度可达到31700英镑。

  ■坏账控制能力尚待确证

  由于P2P融资模式的运营实践时间较短,其贷款坏账控制能力尚待确证。仍以Zopa平台为例,虽然宣称坏账率仅为1%左右,但其风险防范及坏账控制能力仍然受到金融机构的质疑,这有两方面原因:

  *Zopa平台的低坏账率,主要缘于其只核准拥有良好信用记录、年收入在1万英镑以上的借款对象进入,但这样的客户对象与客户范围与银行没有可比性;

  *一笔贷款通常于贷款中期开始显现拖欠或违约情况,但Zopa公司成立时间至今仍不足3年,多数5年期贷款的拖欠或违约现象还未暴露。

  Zopa:互联网上第一家P2P银行

  Zopa全称为英国Zopa网上互助借贷公司,Zopa是“可达成协议的空间(Zone of Possible Agreement)”的缩写。

  Zopa的创立者为理查德•杜瓦(Richard Duvall)、詹姆斯•亚历山大(James Alexander)、萨拉•马休斯(Sarah Matthews)和大卫•尼克尔森(Dave Nicholson),他们曾经发起组建了英国最大的网上银行??Egg银行(www.egg.com)。随后,他们看到了金融业的巨大商机,转而联合创立了Zopa公司。

  操作流程

  Zopa平台的借贷操作实践非常简单。

  首先,客户要在Zopa平台(www.zopa.com)内注册,填列详尽的个人资料。其中,登陆密码须为数字和字母的组合,以构筑金融安全防范基础。注册成功之后,方能登陆进入平台借款及贷款页面,进行相关借贷操作。借贷双方达成的借款利率,主要因贷款人的风险喜好程度而定,风险偏好型的贷款人会追求较高的利率水平,而谨慎的贷款人则会确定较低利率去规避相关风险。

  Zopa平台内的贷款人可以提供500~25000英镑的贷款,以贷款利率竞标,利率低者胜出。贷款人贷给某个特定借款人的资金最低可以达到10英镑,最高不限(主要因为出于分散风险的考虑,一笔500英镑的贷款将至少覆盖50个借款人,每个借款份额可以达到10英镑);借款人可以借入1000~15000英镑的借款,借款资金均是按月偿还,但借款人提前还款不会收取任何的违约金或罚息。

  如何借款

  在注册完成之后,借款人若想成功融资,要拥有Zopa平台的风险评级,并以此确定借款利率水平。在Zopa公司与Equifax信用评级公司签署的相关协议的基础上,借款人的个人信用评级由Zopa平台参照该借款人在Equifax信用评级机构的信用评分确定。完成上述程序之后,可以进行以下借款步骤:

  ■核定当日借款利率。根据Zopa平台内的当日资金交易状况,以及成功撮合的借贷利率分布水平,运用平台内的贷款计算器(Loan Calculator)核定当日的借款利率。

  ■提出借款请求。在Zopa平台内录入借款人相关信息,包括自身及家庭情况、借款用途、借款金额及信用评级,以及最高借款利率等信息。Zopa平台将根据借款人的信用评级,安排进入相应等级的细分市场(譬如,A*、A、B和C级细分市场),结合借款金额、愿意支付的最高借款利率,将借款请求列示在Zopa平台内的借款页面上。

  ■获得贷款。贷款人参考借款人的信用水平,结合借款人愿意支付的最高利率,以贷款利率竞标,并设定贷款金额。经过Zopa平台管理层考察核准后,借款人在确定是否申请还款保障保险之后,就可以获得贷款人提供的资金,从而满足融资需求。如果借款人计划申请还款保障保险,则还要行使一套Zopa平台内的相应投保手续。

  如何放贷

  ■选择特定信用评级的贷款对象。贷款人在注册完成之后,首先选择特定信用评级(譬如A*、A、B和C级)的贷款对象,并结合借款期限(譬如,12个月、24个月、36个月、48个月和60个月,但常见贷款期限为36个月),在可供选择的贷款市场中进行借贷交易,譬如3个A*级市场(A*12、A*24和A*36)、5个A级市场(A12、A24、A36、A48和A60)、5个B级市场(B12、B24、B36、B48和B60)和5个C级市场(C12、C24、C36、C48和C60)。参考借款人的信用评级,结合贷款期限,贷款人以自身贷款利率参与竞标,利率低者胜出。

  ■贷款人将资金转入Zopa账户内,以备借款人按照预设条款将资金转账。根据贷款资金投向的分散程度,贷款人的针对某个特定借款人的贷款金额最低为10英镑,最高为25000英镑。

  ■Zopa平台在考察核准之后,将借款人的借款请求与贷款人的资金供应进行匹配撮合。借贷双方在成功撮合以后,贷款者可以确定资金成功贷出的部分,以及仍然滞留于Zopa个人账户内的资金额度,以备后续资金借贷交易。

  Prosper:创建客户组模式

  Prosper是美国繁荣市场公司(Prosper Marketplace) 的简称,Prosper由克里斯•拉尔森(Chris Larsen)联合他人于2006年2月在美国加州旧金山市创立,是美国金融史上第一个P2P银行。克里斯•拉尔森曾是美国先驱型网上按揭及个人贷款提供商??“E-loan”公司的联合创立人,现担任Prosper的首席执行官。

  操作流程

  同Zopa一样,在Prosper平台内的借贷操作实践非常简单。凡是具有美国合法公民身份,超过520分的个人信用评分、社会保障号、个人税号、银行账号的注册客户,均可以从事Prosper平台内的借贷交易。

  借款人可以申请特定利率下1000~25000美元之间的无担保贷款。Prosper平台内借款人的借款期限通常为3年,要求按月还款,且无提前还贷的违约金或罚息。与Zopa平台不同的是,Prosper平台建议加入“客户组”以获得更为优惠的借款利率,同时鼓励“客户组”内借贷。

  如何借款

  与Zopa平台的操作类似,借款人在完成Prosper平台内的客户注册,并获取在Prosper平台内的信用评级之后,方可进行借贷交易。客户信用评级结果由Prosper平台参照该借款人在益百利(Experian)信用评级公司的信用评分确定。

  在完成上述操作步骤之后,借款人就可以进入Prosper平台内的资金借贷页面。譬如, Joe Davis申请一笔小额借款,详细说明借款原因及个人情况,并列出借款额度为3000美元、最高利率为7%的借款请求。随后,包括Lisa在内的贷款人,参照Joe Davis的信用评级(如AA、A、B、C、D、E或HR级),确定贷款额度,并以自身设定的贷款利率参与竞标,利率低者胜出。最终,所有竞标成功的贷款资金将汇总形成Joe Davis的3年期贷款。

  Prosper平台较Zopa平台重要的改进是引入了“客户组”的概念。在Joe Davis列出借款请求之前,他通常要申请加入某个“客户组”,以谋求较为优惠的借款利率。在经过“客户组”负责人考察批准之后,Joe Davis就成为了该“客户组”成员,并因为贷款人对该“客户组”较高的信用评价而享受优惠借款利率。当然,如果Joe Davis未能如期还款,将直接影响该“客户组”信用水平,使得全“客户组”成员的借款利率的优惠程度下降。

  如何放贷

  Prosper平台同样会把贷款人的资金分成若干小份,贷给多个借款人,以有效分散风险来确保稳定收益。

  贷款人应浏览Prosper平台内借款市场上的借款需求,以及借款人的信用评级。在考察核准“客户组”的信用状况及还款记录之后,贷款人就可以特定贷款额度下的贷款利率竞标,利息低者胜出。最后,所有中标的贷款资金被归集汇总为借款人的借款资金,并等待交易确认。随后,借款人将按月偿还贷款本息,直至本息结清。

  (作者单位:中国工商银行总行城市金融研究所)

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>