搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

3基金又犯申购低级错误 网下申购225万股份无效

  宝康债券投资基金、华夏回报证券投资基金、汇添富均衡增长股票型证券投资基金在参与伟星股份的增发申购时,同时参加了网上和网下申购。此举违反了相关申购规定,网下申购部分(共计299331股)被视为无效。

  基金公司再爆申购“乌龙”事件。

日前,宝康、汇添富和华夏3家基金公司和上海长江企业发展合作公司,对浙江伟星实业发展股份有限公司公开增发的1000万股人民币普通股(A股)同时进行了网上、网下申购。按规定,4家机构网下申购的225万股股份被视为无效申购。

  网下申购225万股股份无效

  1月8日,伟星股份发布补充公告称,该公司公开增发的1000万股人民币普通股(A股)网上、网下申购已于2008年1月2日结束。但发行人与主承销商在核对时发现,参与网下申购的89家机构投资者中,宝康债券投资基金、华夏回报证券投资基金、汇添富均衡增长股票型证券投资基金、上海长江企业发展合作公司4家机构投资者同时参加了网上和网下申购。

  这意味着,这4家机构投资者网下申购的共计2250000 股股份为无效申购,所获配的共计320771 股股份经发行人和主承销商协商,由主承销商宏源证券股份有限公司包销。其中,宝康、华夏和汇添富3只基金原本网下申购获配的股数都为99777股,共计299331股。

  根据伟星实业的增发公告,机构投资者可以自愿选择网上或网下申购方式中的一种方式,如果投资者同时参加网上和网下申购,则网下申购部分将被视为无效申购。

  记者采访这3家基金公司时,对方表示,之所以犯下这个错误,源于交易员错误下了两次单。有业内人士分析,这将造成基金公司用来申购资金的3天活期利率损失。3家基金公司用来申购的资金总额大概在5.6亿元,假如按照目前0.72%的活期年利率来算,每家基金公司的损失大概在1万多元人民币。

  按这位业内人士的计算,基金公司此次的损失算不上巨大,然而值得注意的是,基金公司犯下这种低级错误并非第一次。此前,中国中铁网下发行公告里披露,有18家机构共计467610万股为无效申购。按网下1.55998%的配售比率,上市后以每股涨4元计算,这18家机构共损失了3亿元利润。

  另一桩类似事件发生在去年的8月14日。当日,上电转债结束了赎回前的最后一个交易日,赎回价格为103.2元,当日转债收盘价226.58元。据中国证监会基金部通报,泰达荷银、南方基金和华安基金3家基金公司旗下的5只基金,在8月中旬因未能及时转股或卖出所持有的上电转债,被强制赎回,直接造成2200万元损失。

  基金类似事件频发引发质疑

  “让我很难理解的是,这里牵涉到固定收益类基金,‘打新股’应该是目前市场债券类基金的主要赢利来源之一,出现这种问题真是说不过去。”一位投资者表示。

  有基金业内人士指出,一系列基金摆乌龙事件,暴露了相关公司的内控问题。

  截至昨晚9时,新浪网调查显示,参加调查的九成网友认为假如自己持有这3只基金,对这种行为持不可原谅的态度;一半以上的网友认为基金公司应该给基民补偿,另有两成网友认为应处罚相关责任人。一位基民说,“希望基金公司能够及时总结教训,不要‘被同一块石头绊倒两次’。希望基金公司能够时刻将基民的利益放在第一位。”

相关报道:

  ·华夏基金副总裁:基金经理参与伟星增发存疏忽

  ·三基金自辩伟星股份"乌龙门" 两基金公司回应

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>