搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

工银瑞信基金:海外酝酿良机 QDII考验基民心理

  备受关注的新年第一只QDII产品工银瑞信中国机会全球配置股票基金于1月3日进行了公开发售,记者从各渠道了解到,该基金首日募集并未上演去年几只QDII动辄百亿、千亿的火爆场面。投资者对于QDII产品由热捧到旁观的心理变化,引发了不少业内专家的思考。

  观望心理弥散,基民不敢出远门?

  “关键还是投资者无法克服的心理障碍”,一位不愿透露姓名的业内人士直言不讳。“前4只QDII基金曾经让投资者充满期待,但几个月来基金净值始终徘徊在面值之下,这种直接的投资亏损和巨大的心理落差,显然令投资者不满,其他投资者看到这种景象自然不敢轻举妄动。”

  中国银河证券股份公司研究中心高级研究员王群航认为,首批QDII基金产品之所以套牢很多人,与这些基金的入市时机、入市速度等有很大的关联。王群航认为投资者的恐惧反应有些过激,“投资必然会有风险,更何况是以股票市场为主要投资对象的高风险高收益类基金。但做投资的基本常识之一就是要分散投资以分散风险。投资于QDII类基金产品,是一种更高层次上的、在国际市场层面上的分散,她可以帮助国内投资者有效规避国内市场上的投资风险,并实现大家投资于国际市场的夙愿。”王群航同时指出,首批出海投资的QDII产品也给市场和投资者提供了很好的投资借鉴和风险教育,后发行后入市的QDII基金产品会从中汲取经验和教训,这对于QDII基金产品未来的稳健发展有重要意义。

  和此前非理性的火爆景象相比,目前的QDII市场的冷淡尽管有些矫枉过正,但客观来看也是投资者自我教育的过程。业内人士指出,投资者对于QDII由火热到理性的转变,正体现了投资者的不断成熟。事实上,经过2007年的市场洗礼后,无论是A股拆分基金还是QDII首发基金,首日售罄的场面短期内不会出现。

  战胜心理恐惧,海外投资正当时

  正如投资大师巴菲特所言,在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。从理性的角度来看,在市场低迷时,永远是最好的投资介入时机。王群航认为,从行为金融学的角度看,追涨杀跌是投资者难以克服的通病,而从更为理性的角度来看,在市场下跌了的时候购买基金,让基金管理人从专业理财的角度替大家在适当的时候从一个相对更低的估值水平上进行投资,未尝不是一种值得考虑的方法。

  王群航告诉记者,现在新发行的QDII产品由于面对的是一个调整之后的市场,其入市时机、入市成本都比以前低了很多,因此,现在新发行的QDII类基金产品比以前的同类产品更有值得关注的地方,当前面的投资者解套的时候,已经是后来的投资者盈利的时候了。工银瑞信中国机会全球配置拟任基金经理郝康则在接受记者采访时指出,“我们推出基金的时间一是看整个市场需求,另外就是要看整个市场机会。从需求来看,尽管前四只QDII让投资者短时间内比较失望,但从资产配置和分散风险的角度,我们认为QDII还是十分重要的投资品种;从市场层面,前段时间无论是A股还是全球的资本市场都有一个比较大的跌幅,现在它的基本面,它的投资价值已经开始体现,所以说尽管我们认为市场气氛大家有点担心,但是这个时候我们认为从基本面,从估值的角度来说是一个比较好的时机,所以这两个因素决定了我们现在正式推出我们工银瑞信自己的QDII基金”。

  在谈到工银瑞信QDII与前面4只QDII产品的差异性时,郝康表示,工银全球是一个主题性基金,我们尽管讲要风险分散,但是我们一定是围绕中国增长这个主题,因为实际上历史已经证明了中国在过去20年,在今后的若干年内它的强劲增长我们是信心十足的。另外我们是一个全球配置,我们不专注于某一个区域市场,包括北美、欧洲,包括亚太,这样能够比较有效地把单一市场风险分散掉。郝康对工银瑞信QDII产品的未来充满信心,“我们采用的是积极主动的管理方式,围绕我们的主题用积极的方式寻找能够受益中国经济增长的企业。如果正好这种产品能够符合投资者个人兴趣的话,我相信目前是一个比较好的时候来申购这个基金。”

  资料来源:工银瑞信基金周报

  搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王群航

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>