搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

新世纪基金08年1季度投策报告:风险与机会并存

  “尽管国内处于泡沫阶段,但我们认为泡沫暂时还不会破灭。我们认为高估值的原因除了A股是一个相对封闭的市场,以及国内投资渠道有限;还与不能卖空关系比较大。在一个不能卖空市场中,价格由最乐观的投资者决定。

”在新鲜出炉的2008年第1季度投资策略报告中,新世纪基金如此分析。

  新世纪基金旗下新世纪优选分红基金于本月3日拆分至净值1元。在元旦后A股市场这波“开门红”的浪潮助推之下,截至元月7日该基金净值已经达到1.0317元,仅仅3个交易日上涨幅度即超过了3%。目前该基金的持续营销活动仍在进行,代销机构为农业银行及各大券商。

  风险与机会并存

  2007年中国股市牛市特征明显,上证综合指数从年初的2675点上涨到5262点,涨幅达96.8%。影响2007年股市的两个重要因素是上市公司业绩的超预期增长和流动性过剩。绩优股和周期性行业涨幅居前。

  过热的2007年让众多投资者对2008年的市场表现产生忧虑。新世纪基金在2008年第一季度投资策略报告中指出:“2008年中国宏观经济将在调控和外部环境趋弱的背景下软着陆。我们判断明年美国经济至少趋缓,导致世界经济减速,外部需求的下降又使得中国的出口增速下降;内生实际消费平稳增长,但预计会受外生因素的冲击,使其暂时加速;投资增速变数最大,估计会难以调控到位。人民币加速升值,通胀维持高位。”

  目前,国内总体市场绝对估值偏高,几乎处于历史最高位,不得不承认,国内市场处于泡沫时代,负利率的环境更是对泡沫起到了推波助澜的作用。

  “但比较日本和台湾泡沫破灭阶段的各因素,我们认为国内的泡沫短期还没有破灭的迹象。此阶段基本面的因素在弱化,而资金和情绪因素对市场走势的影响加强。考虑到流动性泛滥没有真正被抑制,我们对2008年1季度A股市场走势谨慎看好。”新世纪基金首席策略分析师伍燕然认为,“对全年走势的看法:由于流动性因素及奥运因素,如果上半年A股泡沫化更严重,则将是先涨后跌得格局。如果宏观调控上半年过紧,下半年出于对经济下滑的忧虑,政府放松调控,则呈现相反的格局。”

  当然多种风险仍然存在。尤其值得关注的是,短期资金供求关系的改变。08年A股市场新增限售股解禁总市值将明显增多,还有大市值国企回归A股市场等等这会在一定程度上对未来市场资金供求关系产生不可忽视的影响。

  投基奥运年

  “在2008年的投资策略中,我们会重点考虑本币升值、通胀背景和注重内需等要素。另外考虑到市场估值水平偏高,经常出现结构性泡沫,因此行业和板块轮动将是08年的重要特征”,新世纪基金首席分析师伍燕然表示。

  具体到投资思路,新世纪基金在2008年这个奥运年度里偏向于分散化、多元化的投资思路。

  首先,中国经济长期增长和08年本币的加速升值都将为金融、地产、航空、部分资源类行业提供稳定的增长空间。

  其次,内需驱动的非周期型行业。CPI和PPI的差价变大,有利于增强消费类企业的盈利能力;周期性资产的市场表现往往和经济运行周期、政府的宏观调控高度相关,建议回避外向性行业及周期性行业。而消费服务类行业受影响程度相对较小。比如零售、食品饮料、医药、旅游、航空、高速、地产。

  再次,受益于通胀的行业,在通胀中能转嫁成本、自主定价的行业和公司。即收入端暴露在通胀环境(地产、金融、零售、汽车、酒店、钢铁、煤炭、航空),而成本端隐藏在通胀环境中,如高负债和固定资产占比高的行业等(交通运输、通信运营、酒店、航空、钢铁、地产、金融、零售、酒店)。CPI高企下产品价格传导迅速的行业,供给缺乏弹性的中上游原材料及寡头垄断下产品价格传导迅速的行业;伴随着食品价格上涨逐步的推动通货膨胀压力上升,农产品、旅游行业等。

  最后,“政策导向型产业,比如节能环保、医疗体制改革;资产注入类板块;奥运概念等等都会是2008年的机会。”伍燕然表示。

    来源:新世纪基金

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>