搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

2.5%预定利率带来寿险行业巨额利润

  ⊙本报记者 卢晓平

  中国的上市寿险公司为什么这么赚钱?有的认为伴随中国经济高速增长是理所应当的,有些人甚至认为寿险公司就是靠炒股赚钱的。

  “事实上,自1999年6月以来实施的最高2.5%的定价利率是寿险公司利润来源的重要基础,而大幅上调定价利率将显著压缩寿险公司的利润空间。
我们认为寿险定价利率的提升将遵循谨慎和逐步的原则,迅速而大幅提升定价利率的政策风险不大,不会伤及寿险公司的基本面。”中金公司研究员周光的研究报告明确表示。

  “利差损”转变为“利差益”

  “我们仍以传统分红险为主,适度发展万能险和投连业务。”去年9月3日,中国人寿副总裁万峰对媒体表示。

  虽然去年以来保险市场的投连险业务发展得很好,来自监管部门的统计数据显示,1-10月全行业投连产品保费收入300亿元,同比增长500%,占寿险保费收入的7.4%,在个别外资保险公司占比甚至达到80%以上。可万峰一再明示,传统分红险仍是中国人寿的主打产品,这也将是未来几年的原则。

  万峰是清醒的!因为2.50%的定价利率是公司巨额利润的重要基础。

  所谓定价利率指的是寿险公司承诺的返还给投保人的投资收益率,不管寿险公司自己的投资收益率是多少。

  “我们还是要清醒的认识到,巨额利润的重要基础是很低的2.5%的定价利率。也就是说,中国的寿险公司是用很低的资金成本,即固定部分最高不超过2.5%,把保费收进来,并且可以使用很长时间,按照目前寿险保单的平均久期是15年,从而赚取利差”,周光的研究报告指出。

  1999年6月以前,寿险保单的定价利率普遍高达6-8%,高于寿险公司自己的投资收益率,因而产生了大量亏损的“利差损”保单。1999年6月以后,定价利率被保监会限制为最高不得超过2.5%,从而低于寿险公司的投资收益率,使得“利差损”转变为“利差益”,整个中国寿险行业也扭亏为盈。

  当然,不可否认,2006年以来,随着市场利率和债券收益率的显著上升,加上火爆的股票市场,使得中国寿险公司的投资收益率飙升,净利润也强劲增长。

  2.5%定价利率上调影响

  央行利率的不断提升,使得2.5%的寿险定价利率面临着尴尬。那么,如果将2.5%提升后,其对行业影响有多大?

  “我们相信,定价利率的大幅上调将降低寿险公司的利润率,短期内应该对寿险公司的估值产生负面影响。长期来看,定价利率的上调意味着保费的降低,使寿险保单更加“物美价廉”,从而使保费收入的增长更快。寿险公司也应该走“薄利多销”的发展道路,保持合理的利润水平”,中金公司研究报告表示。

  不仅如此,万峰曾表示,假设定价利率由现在的2.5%提高到3%,就意味着产品价格降低了,随之带来的问题是展业费用也会降低,即营销员佣金也要降低,这样就直接影响到营销员的收入,从而影响整个保险行业发展。

  因此,目前市场上流传着一种观点,即认为定价利率上调与否对寿险公司的利润率都没有影响,是错误的。

  周光的研究报告对此进行了技术演示,以分红险为例来演示寿险公司所能获得的投资收益率的下降:如果保监会将定价利率由2.5%上升至3.5%,寿险公司的利润空间就由0.9%下降到0.6%,也就是说利润率下降33.3%。

  而传统险和万能险的情况与分红险类似。

  可以看出,为什么保监会对于费率市场化改革非常慎重,因为其并非是一次简单的利率调整而是一个系统问题,涉及整个行业经营状况。

  “既然上市中国寿险公司的巨额利润严重依赖2.50%的定价利率,并且定价利率的上升会压缩这些公司的利润空间,那么定价利率上升与否、上升范围和上升幅度就是一个非常重要的问题”,中金公司的研究报告指出。

  中金公司的研究报告指出,中国2.50%的定价利率是在特定时期人为制定的,长期来看,定价利率应该走向市场化。我们认为寿险定价利率的提升将遵循谨慎和逐步的原则,迅速而大幅提升定价利率的政策风险不大,不会伤及寿险公司的基本面。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>