搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

浦发汇理财F2产品收益为零遭用户质疑

  7日新民网友叶先生向新民网反映,2006年12月27日在其浦发银行虹口支行参加了第九期汇理财F2人民币理财计划(以下简称F2),一年过后,2007年12月29日去拿收益,竟被银行告知收益率接近为零。

  一年投资10万仅获39.6元收益

  按照合同约定,这款理财产品金额10万,期限一年,不能提前赎回,预计年收益从0%可达16%,收益支付日为2007年12月28日,根据银行公示,该产品收益率为0.0396%。

这意味着一年投资10万只能获得39.6元的收益。

  叶先生称,在翻阅合同时发现了收益计算公式:收益=最大值[16%-(最好的股票表现值-最差的股票表现值),0%],该理财合同内写明了4只挂钩股票,都是在香港上市的银行股,分别是建行(0939),中国人寿(52.85,-0.48,-0.90%,股票吧)(2628),中银香港(2388),招行(3968)。

  而其中某支股票表现值=(某股票在2007.12.19的收盘价-某股票在2006.12.28的收盘价)/某股票在2006.12.28的收盘价),即该股票一年的涨幅。

  新民网7日致电浦发银行95528询问,客服人员表示,该产品挂钩的股票表现值分别为:建行(0939)=32.29%、中国人寿(2628)=47.41%、中银香港(2388)=-2.62%、招行(3968)=96.2%。

  该客服人员介绍,F2产品按照公式计算实际差值为零,但这一年当中央行几次调息,因此有了利息方面的收益,实际收益率为0.0396%。

  按照上述公式计算,与F2挂钩的股票只有同时涨跌,才能获得较高的收益率。即使几只股票大跌,但只要跌幅相同,仍然可以获得最大收益。

  投资者认为产品属人为风险

  叶先生告诉新民网,当时买这款产品时,银行工作人员一直强调这款人民币理财产品是保本的,最高收益是16%,如果银行投资亏损了,客户的本金不会有任何损失。

  叶先生说,合同中提及的专业术语和复杂计算公式晦涩难懂,不易理解,但银行工作人员并没有对这个公式进行解释,也没有告知只有股票同涨同跌才能获得收益。

  叶先生表示自己不是不能承担投资风险,如果是正常的市场风险自己可以接受,但计算公式是此款产品的重点所在,而银行工作人员没有指出,属于人为设置的风险,自己不能接受。

  据新民网调查,购买浦发银行F2产品的很多用户都普遍认为,在去年大牛市和四支股票表现很好的背景下,收益率为零让人不能理解,认为浦发银行这款产品存在严重漏洞,浦发有设置理财陷阱之嫌。

  浦发银行称产品实质为买市场同涨同跌

  8日上午新民网致电浦发银行总部,浦发银行向新民网表示,银行理财是一个比较新的概念,很多人对银行理财期望值大,但是理财产品从根本上说是投资产品,因此投资者要加强风险意识。

  浦发银行称,当时根据客户风险收益的不同偏好,浦发银行同期提供了7款理财产品,这些产品中有的收益率比较高,F2产品16%的收益率远远超过其他产品。

  而高收益必定伴随着高风险,市场在不断变化,投资者心理预期也发生很多变化。浦发银行表示,从现在来看去年大牛市远远超出当时预期,06年底资本市场走势并不明朗。

  F2产品是保本浮动收益产品,银行只能拿投资者的本金去购买固定收益票据、债券等来获得保本的作用,同时用这部分利息从大的国际投行购买股票的期权,获得较高收益的投资机会。

  浦发银行称,很多投资者认为浦发银行把钱拿去买挂钩股票中任意一支都能获利丰厚,但实际上这是一种误解,银行是不能直接去买股票进行投资的。

  银行只能从国际投行购买期权产品,这些产品基本上都是国际知名投行设计的,因为期权价格的计算和市场操作是非常复杂的,只有大的国际投行有能力进行横跨利率、汇率、股票、商品市场的投资,因此投资者必须要吃透产品的特点。

  产品为浦发从国际投行购买而来

  浦发银行表示,F2产品也是从国际投行购买的,并不是浦发银行设计的。这个产品实质就是买市场同涨或同跌。

  对于F2产品设计得是否合理,有无漏洞,浦发银行认为产品的推出有其合理性,但市场的变化有时是不合理的。国际上投资结构性理财产品是非常成熟的,但中国市场目前并不成熟,投资者的心理也不成熟,因此投资者可能会对产品产生误解。

  一些投资者质疑,为何一只理财产品的命运可以用365天中的某一天的股市收盘价来决定。浦发银行解释称,目前国际上理财产品的设计多种多样,有按天、按季、按年计算的,也有按单天的上涨或下跌幅度计算的,或者是按股票的相关性收益来计算,每个产品设计背后都有各自的原理。

  浦发安抚措施挽留客户

  浦发银行否认了未对客户进行风险提示,称所有的理财经理都经过严格的培训,必须向用户揭示风险,而且F2产品合同上注明的风险和计算公式都是非常明确的。

  浦发银行表示比较理解投资者的心情,投资者在大牛市的背景下心理预期相对比购买产品时高出很多,此款产品在于保本,如果市场大跌,投资者或许现在就会觉得比较庆幸。

  目前浦发银行的部分分行对投资者提出赠送小礼品或者赠送代金券的方式来相应地给于补偿,浦发银行将此解释为对客户的安抚。

  浦发银行表示F2产品是合法合规的,但是为了珍视客户的感受,挽留住客户,因此有不同的安抚措施。

  浦发银行向新民网表示目前正积极向客户做好解释工作,以后也会加强投资者教育方面的工作,提高投资者的风险意识。

  理财专家质疑F2的合理性

  上海道邦卓越理财顾问有限公司CEO林荣时向新民网表示,用一天的股票价格来决定一个理财产品一年的收益本身就是不合理的,而且去年H股大涨,收益为零,让人匪夷所思。

  林荣时认为虽然浦发购买的是国际投行的产品,但事实上很多国际投行可以从技术处理上产生使产品产生零收益,或者使收益与实际股票涨跌收入不成正比。

  林荣时称,这种投资实质上是浦发银行委托国际投行进行投资,是一揽子的投资理财计划,浦发银行拿不出这个产品在境外投资的最终去向证明,只能告诉投资者一个结果,中间的过程是完全不透明的。

  林荣时表示,浦发银行在选择境外投行之前并没有说清交易规则,购买的人也不清楚交易规则。交易不透明最终也会导致收益不透明,这种投资风险很大。

  林荣时透露,很多中资银行在推出境外理财产品的时候,有时也会被境外机构蒙骗,本身不知道风险有多少,处于一个被动的角色。一些机构利用投资者对境外股市交易的不熟悉,“免费”使用资金。

  林荣时称,诸如此类理财产品合同里的计算方式都做得比较晦涩难懂,大部分投资人并不能准确理解,具有一定的虚假性,投资者必须谨防投资理财陷阱。(新民网 姜燕)

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>