搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态 > 黄金期货获准上市 > 最新报道

自然人黄金持仓进交割月将被强制平仓

  黄金期货合约及相关规则公布之后,不少投资者对“自然人客户不能进行实物交割”的问题表示困惑,且担心该规定可能导致逼仓行为。昨日,上海期货交易所(下称“上期所”)产品创新部高级总监曹越对此向公众解答了诸多疑问。

  曹越表示,目前在我国期货市场上市的所有品种都不允许自然人实物交割。在上期所上市的其他期货品种的交割细则中都规定了“不能交付或者不能接受增值税专用发票的投资者不允许交割”,实际上就是明确了自然人和其他一些不能交付和接受增值税专用发票的企业不允许交割。但由于黄金实物交割的流程相对于其他品种有所不同,卖出方在交割中只要交付普通发票,因此,在公布的黄金期货交割细则中和其他交易品种的说法有所改变。即明确规定自然人不得进行黄金实物交割,并增加了自然人客户持仓不允许进入交割月的规定,同时在风险控制管理办法中作出相应说明。这在国内其他交易所的期货品种交易中也有相同的规定。

  曹越提醒,自然人客户应该管理好自己的持仓,期货公司会员也应当根据与其客户签订的经纪合同的约定,对其客户的持仓进行管理,提前做好平仓工作。如果进入交割月份,自然人客户的持仓没有按规定调整为0手,则该自然人客户已经违反了黄金期货交易的相关规定。交易所将根据规定自进入交割月份的第一个交易日起(即从交割月份的第一个交易日到最后一个交易日)对其执行强行平仓。因强行平仓产生的盈利按国家有关规定执行(即不归自然人客户),强行平仓发生的亏损由相关责任人承担。

  虽然规定自然人不允许进行黄金实物交割,但并不会影响交割月份期货价格和现货价格的趋同。因为,规则对买方和卖方的投机头寸持仓限制是一样的,法人投资者可以在限仓范围内进行期现之间的套利;同时,交易所为方便黄金现货企业交割,现货企业可向交易所申请套期保值头寸,经交易所审批后,套保头寸不受持仓限制。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹越

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>