搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

江苏打造交通事故保险快速理赔中心

  本报讯【记者 祖兆林】2007年11月4日,安徽李某驾车在南京中山路与其他车辆发生“亲吻”,车辆到城东保险理赔服务中心后不到一个小时就办好了理赔手续。这让李某大出意料,他原认为耽误一两天是很正常的。

  如此高的理赔效率,源自江苏保监局、公安厅、行业协会和保险公司联手打造的“交通事故保险快速理赔中心”处理新机制的实施。

  南京交管局事故科事故处理专家应文光介绍,以前发生轻微交通事故先报警,再给保险公司打电话。民警勘察,暂扣事故车辆,当事人在5天时间内申请车损鉴定,20天内出具鉴定报告,留出3天的异议,双方无异议再进入理赔程序,一般需要在30天左右的时间。现在,轻微事故自行协商办法实施后,一般在30分钟左右就能处理完毕。

  保监会副主席周延礼日前在视察南京市“道路交通事故理赔服务中心”时称,这是名副其实的民心工程、畅通工程。

  该畅通工程始于2006年4月。江苏保监局、公安厅交巡警总队和保险公司经过一年多时间的调研论证、选点试行等工作,出台了《江苏省轻微交通事故自行协商处理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》规定,江苏省行政区域内发生的轻微交通事故都必须迅速撤离现场,在适当地方用摄像、拍照或者文字记录等方式固定事故损失证据,及时填写《当事人自行协商处理交通事故现场记录书》,约定具体时间到保险理赔服务中心办理理赔手续。

  保险理赔服务中心在南京城南、城北分别设立两个服务点示范点,南京21家具有车险经营资格的公司已经全部进入。南京市公安交管部门派驻经验丰富的事故处理民警,负责事故认定、协调处理纠纷等。发生损失在2000元以下、无人员伤亡的轻微事故后,机动车驾驶人自行撤离现场,在24小时内同时到达服务点,可即时办理保险理赔手续,实现评估、认定、理赔、维修一条龙服务。

  在南京试点成功的基础上,常州、苏州、徐州、镇江、南通、无锡、宿迁等中心城市相继建成快速理赔中心并投入使用。截至目前,江苏全省13个省辖市中已有8个建立了轻微事故快速理赔中心,共建成理赔服务点12个。

  据介绍,江苏保险快速理赔中心不搞一刀切,如南京快速理赔中心正在试行远程定损服务以提高定损效率、节约人力成本;常州快速理赔中心建立了理赔绿色通道,定损后小额赔案可以当场办理理赔手续并领取赔款;镇江采取在理赔中心定损后由修理企业垫付赔款制度。

  新机制有效缓解了交通拥堵,轻微交通事故现场得以及时撤离,加快了交通事故处理的速度。以南京市为例,每日受理的交通事故由以前的40起至50起减少到每日20起左右。

  理赔中心还降低了保险公司经营成本,防范了理赔环节的道德风险。据估算,仅南京市理赔服务中心2007年7月份就为各公司节约查勘成本228万元。理赔服务中心减少了投保人与修理企业之间的修理环节,防范了道德风险。各公司之间通过技术支持和信息交流的平台,促进了各公司之间的业务交流,行业整体经营管理水平也得到了提高。

  江苏省连云港市交通事故保险理赔中心日前正式启用。全市12家财产保险公司集中办公,协助交巡警快速处理机动车辆轻微交通事故理赔工作。图为中国人保等12家财险公司集中办公时的情景。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>