搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

频繁加息后固定利率房贷渐失光芒 部分银行叫停

  2007年,央行六度加息,一年期贷款利率已经达到7.47%。市场分析人士普遍认为,并不能排除央行再次加息的可能性,但目前看来,加息的空间却已有限。在这样的背景下,一度风光的固定利率房贷逐渐失去了其耀眼的光芒。

  部分银行叫停固贷

  目前已经有银行叫停了固定利率房贷。

  农业银行深圳分行相关负责人告诉记者,该行已经暂停了固定利率房贷,至于何时重开,还得等上级通知。

  该人士称,种种迹象表明,央行加息的空间越来越小。从2007年12月20日央行宣布的加息方案来看,该次非对称加息的短期限存款利率上调较大,贷款利率上调幅度较小,5年期贷款利率甚至未调整。对于住房按揭贷款来说,这可能就是一个加息周期即将结束的信号。而日前美联储公布议息会议纪要,表明全体成员均赞成降息,中国加息的空间将进一步缩小。

  “如果加息周期结束,固定利率房贷的优势将马上转为劣势。所以在这个敏感时期,我们并不建议客户选择固定利率房贷。”他说。

  记者又从深圳建行、工行了解到,客户仍然可以向这些银行申请固定利率房贷业务,但贷款利率已经做了相应的调整。如深圳建行10年期固定利率房贷的基准利率为8.46%,5年期的为8.22%,3年期的为7.95%。如果客户满足要求,还可以获得下浮15%的优惠。上述银行的相关负责人同时强调,客户最终能否获得固定利率房贷,仍需信贷部门作出审核后才能确定。

  此前,固定利率房贷一度成为银行争抢住房贷款的撒手锏。不少银行都据此开发出了灵活多样的固定利率房贷产品。如招商银行的结构性固定利率住房贷款,允许借款人在固定利率期间,分段执行不同的固定利率标准。如固定5年的贷款可以在前2年执行一个固定利率标准,后3年执行另一个固定利率标准。

  今年加息空间有限

  事实上,市场人士普遍认为,短期内再度提高贷款利率的可能性不大。今后贷款利率怎么走,仍需观察宏观调控的效果而定。

  国信证券金融行业首席分析师朱琰认为,明年一季度对贷款控制将主要采取行政命令和数量型工具,再次上调贷款利率的可能性较小。

  她说,近期统计局公布的宏观数据,除了PPI和CPI上扬压力增大以外,工业生产、出口和固定资产投资等反映实体经济的关键指标连续数月走稳或回落,表明前期的紧缩政策已经取得较为明显的效果;此外,央行对企业的调查结果也显示,企业层面的贷款需求也已经对加息作出了较为明显的反应。

  考虑到近期的宏观数据和央行对企业的调查结果,以及最近一次加息对贷款利率仅作了小幅上调、5年期以上贷款利率甚至未作调整,央行对目前的贷款利率水平是较为认可的,至少是愿意等待一段时间,以观察连续出台紧缩政策后对实体经济的效果。

  招商证券研发中心何欣也认为,从贷款利率角度看,目前一年期已经到7.47%,加上一定幅度上浮,商业银行加权贷款利率应该达到7.8%,这已经不低。由于单独加存款利率的概率不大,所以今年加息次数很有限,预计两次,非对称加息或许还有。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>