搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

上投摩根基金经理孙延群:奥运年继续长跑


孙延群

  骆驼又一次穿越了号称“死亡之海”的千里沙漠,凯旋归来。马请它去介绍经验。

  “其实没有什么好说的,”骆驼说:“认准目标,耐住性子,一步一步往前走,就到达了目的地。”

  “就这些?没有了?”马问。

  “没有了。”

  “唉!”马说,“我以为能说出些惊人的话来,谁知简简单单、三言两语就完了。”

  在当前境内证券投资业界,拥有骆驼式思维的“长跑型”投资人正变得越来越多。和他们交谈,听不到高深的理论,华丽的辞藻,但能明显感觉到,在他们眼里,投资既不神秘也不复杂,只要一步一步谨慎地走下去,就可立于不败之地。

对此,他们有足够的耐心和信心。

  上投摩根基金公司新上任的投资总监孙延群,感觉上也是这类人。

  有代表性的十年

  在证券投资这个高流动性的行业里,了解一位专业投资人,他的背景、历史、风格以及市场观点远比头衔来得重要。

  孙延群,力学学士,复旦大学MBA,中国注册会计师。谈到投资理念的形成和固定,孙延群归功于自己10年的相关经历,“那刚好是我国证券市场最有代表性的10年。”

  孙延群的数理基础是本科学习打造的,硕士研究生阶段又接受了经济、金融、管理类知识的训练。公开资料显示,他1992年进入哈尔滨飞机制造公司;1997年至2003年间,分别在中兴信托上海证券管理总部及平安证券担任行业分析师。

  “市场经历了一个大浪淘沙的过程”,孙延群说。那几年,经济转型、股市由牛转熊,给了证券从业人员一个锻炼与思考的机会,“在这个阶段,所有有耐心的人都会得到提升,而没有生成具有持续性的投资理念的人,一部分就被淘汰了。这让有长期目标的人有机会成熟起来。”

  2003年3月,他进入景顺长城基金管理有限公司,任景顺长城内需增长基金的基金经理。“当时,市场正由非理性的时代逐渐走入机构化、理性化的时期。”在这个时候进入一家合资基金公司做投资,给了孙延群一个良好的起点。

  2005年6月,孙延群加入上投摩根基金管理有限公司投资管理部,并从2005年11月起担任上投摩根阿尔法基金的基金经理。2006年,上投摩根阿尔法取得了173%的净值增长,在所有开放式基金当中排名第二。难得的是,这样的投资业绩是在低换手、低波动的风格之下产生的。自此,孙延群和阿尔法基金在市场上树立起口碑。

  “如果自己想做定期定额投资,上投摩根的阿尔法基金再合适不过了。”不少业内资深人士跟朋友私下交流时也这样说。

  2007年4月,上投摩根内需动力基金发行,孙延群兼任了这只基金的基金经理。

  投资考验洞察力

  “投资并不高深,投资是为了赚钱。就像开饺子店一样,首先不能亏钱。目标是要赚钱,又不能冒太大风险。所以就要认真想,应该投进去多少,能够有多少回报。”

  同样也像开饺子店一样,每家都是一样的食材,可味道千差万别。“做投资也是一样,其实现在资源差别都不大,大家都是看那些报告,可是投资结果差别很大。导致结果差异的是投资能力,这个能力,我认为主要是对未来的预测能力,对尚未发生的事情的洞察力。”孙延群说。

  孙延群自认洞察力如何呢?举例可以说明。比如,有一家公司的股票,从价值低估阶段的每股2元涨到价值回归阶段的10元,随后又刹不住车地涨到了泡沫阶段的20元。在这个过程中,巴菲特级别的投资人可能在2元时发现并买入,10元时抛出;孙延群认为自己可能还没有足够的洞察力在2元时买入,也不舍得10元时就抛出,他可能会在3元4元的时候买入,15元16元的时候抛出。无论如何,他不倾向于在10元以上冒险买入,在20元时抛出。因为,“长期看,这种短期超额收益是很小的。”

  说到选股标准,和很多投资人一样,孙延群也是先看业务模式和核心竞争力,然后看管理层,还要看现金流情况和估值水平。经营波动大的公司,他通常要避开。

  2007年,孙延群认为自己没有抓住有色股和航空股的机会,“不过我不觉得是失误,”他说。以航空股为例,2007年,环境、盈利、本币升值等因素共同促成了航空股股价的飙升,这些因素在2008年依然不变,但是孙延群还是无法说服自己去投资。“可能有人认为2008年航空股30倍的市盈率不高,但是,你可以查看,它的每股收益里面有多少是主业带来的持续收益,而又有多少是阶段性的汇兑损益?总体而言,我们非常看重盈利的持续性”

  放弃一些赚钱机会,基民会满意吗?“基金还是靠组合来实现回报的,买的股票大部分表现好,净值才会表现好。实力均衡的投资人才能长久生存。”因此,他宁可再去多找些更令他安心的投资机会。

  大规模重估已结束

  对市场宏观面的分析也十分考验洞察力。进入奥运之年,A股市场是站在了牛市初期的末尾,还是牛市结束的起始?

  估值之争似乎贯穿了2007年始终。2600点之后,几乎每个整千关口,估值的合理性都会被拿来讨论一番。孙延群表示,大规模的估值提升过程是一种修正,市场由过度悲观转为正常。说到当前的估值,有人说太高,有人说偏高,有人在任何一个点位都能找到理由说它不高,但是有一点不可否认,那就是已经几乎没人认为当前市场是低估的了。

  “过去两年的机会应该是十年,甚至二十年不遇的,”孙延群说,“一个大规模价值重估阶段已经结束。不过,这只是意味着过去两年的超额回报难以复制,并不意味着没有股票可以买了。2007年三季度,我们公司旗下基金卖出了很多大市值个股,买入一些消费类个股。事后证明,当时的决策是明智的。无论大盘怎么走,总还能找到给投资人带来稳定回报的上市公司。”

  提到奥运年的投资策略,孙延群表示,上投摩根更注重消费零售、节能减排、内需拉动等几方面的机会。银行业在2008年依然面临不错的形势,当前估值水平也不是太高;地产行业相对就要复杂得多,最大的不确定是政策因素,而政策因素又是最难把握的。

  被问到更适合在牛市做投资还是在熊市做投资时,孙延群笑道:“我在牛市熊市都没有亏钱。”他表示,自己更期待的是理性的投资氛围。

  无论市场环境如何变幻,孙延群带领的团队创造了业内一流的长期业绩,阿尔法基金和中国优势基金最近两年的年化回报均超过155%,同获晨星五星评级。在谈及2008年计划时,他笑称,“这个很明确,与我们的投研团队一起奥运长跑”。

  

  ■ 明星经理

  ■ 基金小资料

  上投摩根阿尔法,基金代码377010,2005年10月成立,股票型基金,投资组合中股票投资比例为基金总资产的60-95%,其他为5-40%。2008年1月3日收盘后单位净值6.549元,累计单位净值6.589元。2007年12月31日晨星评级(两年)为五星。主要代销银行包括建设银行工商银行招商银行交通银行等。

  上投摩根内需动力,基金代码377020,2007年4月成立,股票型基金,重点投资于内需增长背景下具有竞争优势的上市公司。2008年1月3日收盘后单位净值和累计单位净值均为1.53元。主要代销银行包括工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、浦发银行等。

  孙延群 1968年出生,硕士学历,中国注册会计师。1997年至2003年,分别在中兴信托上海证券管理总部及平安证券担任行业分析师,2003年3月进入景顺长城基金公司,任景顺长城内需增长基金的基金经理,2005年6月加入上投摩根基金公司投资管理部,并从2005年11月起担任上投摩根阿尔法基金的基金经理。2007年4月起,兼任上投摩根内需动力基金的基金经理。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙延群 | 摩根 | 阿尔法

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>