搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险与法律

二手车保险忘过户 自掏维修费

  临近年底,张先生买了一辆二手本田轿车,到车管所办理了车辆过户手续。不料,成为有车族的张先生在上班的路上与一辆夏利车相撞,张先生负主要责任。张先生向保险公司报案后,却遭到了拒赔。

  原来,张先生买车时只想着把车赶紧过户到自己名下,却忘了保险这回事,“我以为,保险随车走,自己已成为了这辆车的主人,理所当然能享受保险保障。

而且我有一位朋友就没过户保险,可照样享受保险赔付。”于是,张先生和保险公司打起了官司,可最后,法院依法驳回了张先生的起诉。张先生无奈自己负担维修、拖车等费用,加起来花了将近2000元。

  法院表示:车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也转移,新车主与保险公司之间这时还未建立起保险合同关系,保险公司有依据法律和合同规定行使拒赔的权利。

  记者查看了几家保险公司的机动车辆保险条款,条款规定:在保险有效期内,保险车辆转卖、转让、赠送他人、变更用途或增加危险程度,被保险人应当书面通知保险公司并申请办理批改,否则保险公司有权拒绝赔偿;也就是说,被保险人还是原车主,万一发生了交通事故,新车主只能自认倒楣。

  至于张先生的朋友所遇到的情况,也有保险公司表示,为保护车主的利益,保险公司会灵活处理,如果被保险人在合理的期限内确有客观原因没有及时办理保险批单,而保险风险又没有因车辆转让而提高,那保险公司对事故还是同意理赔的。

  虽然有保险公司会灵活处理,但在此期间,保险公司仍然有依据法律和合同规定行使拒赔的权利。因此,车友在购买二手车时,一定不要忘记过户保险,否则一旦发生意外,最终受损的还是车主自己。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>