搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 存贷款

二套房贷利率上浮1成 房贷细则咨询电话打爆

  2日,记者走访哈尔滨市多家银行个贷中心了解到,备受关注的“二套房贷细则”已在哈实施,各银行的业务咨询电话都热得烫手,老房贷执行新利率,月供到底要涨多少?二套房贷款利率究竟上浮几何……都成了关注的焦点。

  二套房贷包含公积金贷款

  据了解,2007年12月12日,央行针对去年9月底的“二套房贷新政”出台细则,明确以“家庭”为单位更严格地认定第二套房贷,同时,无论首套房贷是否还清,再次贷款均将视为“二套”,执行上浮利率和4成以上首付。另外,公积金贷款也纳入二套房贷认定范围,不再享受“优待”。

  在哈各银行已实施细则

  记者昨天从在哈建行、工行、交行、光大等多家银行得到证实,新政“细则”已正式在哈实施。据建行黑龙江分行个贷中心负责人介绍,由于建行原本执行的就是以“家庭”为单位认定第二套房贷,因此,此次调整的影响人群主要是首笔为公积金贷款,以及首套房贷还清后再贷的借款人。按照政策,这两种借款人二次贷款购房,都不再享受以往的优惠政策,而是要执行上浮利率。

  光大等银行个贷相关负责人也表示,目前已按照“细则”全面调整房贷政策,今后每户只能享受一次优惠贷款政策,二套房贷利率“至少上浮1成”。

  房贷市场观望气氛渐浓

  去年里6次加息,贷款利率提高了近1个百分点。如今,二套房贷“新政”、“细则”又接踵而至,将给哈埠房贷市场带来怎样的影响?一家股份制银行房贷负责人透露,很多准备办理二套房贷的客户在得知要执行上浮利率后,都选择了放弃贷款。这其中一部分选择了尽量筹钱全额付款购房,也有一些暂时取消了购房计划。以往该行承办贷款的楼盘,贷款购房比例通常在30%到50%,最新签的一个楼盘,贷款比例一下子降到了不足10%。也就是说,10套房子里只有不到一套选择贷款。

  专业人士为你举例算账

  二套房贷利率上浮,究竟要多花多少利息?记者请专业人士算了笔账。以一笔30万元20年期的贷款为例,现行基准利率为7.83%,如享受首套房下浮15%后利率为6.6555%计算,月还款额为2264元,20年利息总额约24.3万元;上浮10%后利率为8.613%,月还款额为2625元,利息总额约33万元,增加了近8.7万元。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>