搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 珠宝首饰

中印钻石巨头齐聚上海

  “到2015年,中国和印度将成为两个加工量相当大的钻石切磨中心。届时,全球87.6%的钻石将在中印两国打磨。”印度珠宝首饰出口促进会副会长瓦桑特·梅赫塔(Vasant Mehta)12月3日在上海首届印度钻石供应商与中国买家见面会上说。

  这次在上海举行的见面会是中印两国之间该领域的首次尝试,必将为推动两国珠宝首饰双边贸易打下坚实的基础。

  钻石巨头聚金茂

  12月3日,来自印度的21家钻石供应商在上海金茂君悦大酒店宴会厅向中国买家展示钻石,并与中国钻石首饰制造商和钻石批发商进行一对一的洽谈。

  目前,世界上镶嵌在首饰上的钻石每12颗中就有11颗是在印度切磨的。在全球钻石打磨市场中,按照价值计算,印度占60%的份额;按重量算,印度占85%;而按件数算,印度占92%。印度钻石业的成就来自于他们对最新技术不懈的追求和专业人员技能的不断升级。在印度,近100万熟练的劳动力就业于钻石行业。

  此次见面会绝不仅仅是为中国买家提供鉴赏印度钻石加工厂商绝顶钻石切磨技术的机会。应邀来参加此次见面会的双方都发现,中印珠宝产业能坐在一起共同学习彼此的需求和面临的问题,进而总结出创造性的解决方案,这必将提升中印双方在国际市场的竞争力。

  坦然面对世界竞争

  一些印度专家认为,中国钻石加工业起步较晚,尽管在大钻石加工方面有很强的竞争力,但在1%克拉以下的小钻石加工方面,与印度相比还有不小的差距。中国在钻石方面的国内消费,还无法跟印度相比。

  此外,印度正逐步从钻石切割加工转向钻石设计。梅赫塔说:“在全球钻石市场中,钻石加工创造的产值只有140亿美元,而钻石设计和贸易业的产值则高达560亿美元。这是一块很诱人的蛋糕,印度正在逐步获得更多的份额。”

  中国渐获国际认可

  上海钻石交易所董事袁文瑶表示,中印两国应当共同努力,实现产业优势的互补。中国是珠宝制造大国,而印度在钻石加工业占据首要地位,所以,中印两国在此领域的合作必能提升各自在珠宝产业的地位。

  中国是世界上最大的珠宝市场之一,中国每年进口价值800万美元的钻石原石和价值11亿美元的经打磨钻石。中国目前对钻石和钻石首饰需求相当旺盛。

  上海是中国钻石行业的中心。成立于2000年10月的上海钻石交易所,是经国务院批准的惟一的国家级钻石要素市场,是一般贸易项目下全国钻石进出口的惟一合法通道。自2006年7月国家实施以降低税收为核心的钻石税收新政策以来,通过上海钻石交易所海关报关的钻石进出口和钻交所所内交易总额呈持续、快速增长势头,预计今年将超过9亿美元,比2006年增长50%左右。

  袁文瑶还称,两年一次的世界钻石大会明年上半年将在上海举行。这意味着上海作为一个区域性钻石中心的地位逐渐得到国际钻石界认可。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>