搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

收入自用 父母各养:AA制夫妻享福患难都不与共

       


   婚后“财政统一”仍是大多数市民的选择。 殷立勤摄(资料照片)

  最近,一项在北京上海广州三地进行的调查表明,21.1%的35岁以下受访者赞同“夫妻开销应实行AA制”,其中上海受访者的比例达26.9%。

  那些只在同学、朋友聚会时流行的AA制,如今在一些市民家庭中流行。房屋按揭贷款一人还一半,你付煤气费我付电话费,各自承担外出旅游费用……这种挑战传统的“家庭独立运动”受到越来越多年轻夫妇的青睐。

  各自分账寻求独立

  余女士与丈夫在同一家投资管理公司供职,两人收入都属“金领”级,结婚前,他们就将双方财产进行公证,并制定AA制家庭规则,办婚礼时没向双方父母要过一分钱,各自承担一半。

  婚后,丈夫负责房屋按揭,其它开销由余女士负责。丈夫每年会请余女士外出旅游一次,作为“回报”,余女士也常请丈夫吃饭。余女士说:“这样比较平等,双方也不会因为经济原因剥夺彼此消费的自由。”

  某公关公司经理王女士告诉记者,刚结婚时,丈夫总是看不惯她三天两头买衣服、化妆品,实行AA制后双方都感觉轻松许多。“明年打算生孩子,至于今后是否保持AA制,还要再考虑考虑。”

  预防离婚选择AA制

  记者采访发现,AA制家庭主要集中在白领、中高收入家庭,且局限在没有子女的新婚阶段。他们中不少人之所以选择AA制,除追求自由、平等外,更深层的考虑是万一哪天感情破裂,能避免产生财产纠纷。

  然而记者发现,AA制有时会激化家庭矛盾。家住长宁区的张先生和张女士结婚时曾口头约定:收入自用,财产自有,开销分摊,吃饭交饭钱,双方平时都拿自己的钱孝敬父母。最近,张先生因为母亲开刀需要用钱,向妻子借2万元应急,可妻子只肯出5000元,两人大吵一架。

  因离婚分财产的事,AA制夫妻钱先生、张女士两次对簿公堂。两人都要争一套红木家具,一审法院判决红木家具属于共同财产,张女士认为这套家具是她的私人财产,虽然钱先生也出过钱,但她曾出具借条,结果二审法院改判家具归张女士所有。据法官介绍,AA制夫妻对财产的约定往往采取口头协议,结果离婚时常常“公说公有理,婆说婆有理”。

  莫随意“跟风”AA制家庭

  对于这类AA制家庭,专家怎么看待呢?上海交大妇女研究中心副主任余亚平认为,现代家庭结构已从先前的一方依附另一方,逐渐转变为完全平等和相对独立。传统婚姻双方很少考虑离异的可能性,如今一些年轻人对婚姻的看法更理性,会考虑婚变因素,因而选择家庭经济AA制。

  夫妻间奉行AA制好不好?余亚平的观点是,AA制夫妻存在的前提是双方收入基本持平,都能接受这一方式,其中妻子还应具有相当的独立意识。年轻夫妇要充分考虑自己和配偶的实际情况和各自感受,不要盲目跟风、赶时髦。

  

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

余亚平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>