搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金活动

基金银行保险QDII大战 保险QDII下月出海

  11月6日,中国平安和华泰财险率先拿到了资金“出海”资格,首批获准以自有外汇或者购汇方式投资香港的H股和红筹股。至此,银行、基金、券商、信托、保险QDII投资已全面放行。

  保险QDII下月“出海”

  平安集团、华泰财险此次获得的QDII,只允许投资港股,投资上限均为公司上年末总资产的5%,其中包括自有外汇资金和人民币购汇资金。
按照平安、华泰2006年末的总资产计算,两家公司投资港股市场的总额分别为220亿元、9.6亿元。据知情人士透露,在办理完相关手续后,两家保险公司预计在本月底或下月初就能正式“出海”了。

  目前,记者采访的多位人士均表示,具体QDII产品面市不会太快。不过QDII产品已经大概确定两个方向:一种是申报全新投连险或分红型产品的投资账户,该账户可以全球配置;另一种是在现有险种中增设新的可投资港股的账户。目前,多数保险公司倾向申报全新的产品,其中华泰财险初步确定推出一款QDII投连险产品,与内地同类产品投资基金及多个账户的特点相比,其仅设一个账户,且直接投资于港股市场。

  初期投资规模不会太大

  保险资金投资渠道的进一步放开有利于保险公司进行全球资产配置,提高投资回报水平,回避单一经济体波动风险,对保单回报及公司盈利均有正面影响。专业人士指出,理论上保险资金投资香港股市的额度还是比较可观的,但预计保险公司初期投资海外的规模不会太大,有三个因素将影响保险公司的决策。首先是汇率风险。按照人民币目前的升值速度,假设人民币年升值5%,而保险公司在国内投资无风险的国债的收益率也达到5%,这就意味着只有在香港投资收益率能超过10%,保险公司才会积极“出海”投资。其次是人才储备问题。和国内证券市场相比,香港市场金融衍生品丰富,做空机制和扛杆操作都和国内有很大不同,投资海外需要保险公司在人才方面做好准备。第三个因素是其他金融机构如基金QDII表现不佳,加上港股直通车暂缓开通的消息,都将延缓保险公司投资港股的速度。

  业界不看好保险QDII

  在保险QDII出来之前,基金QDII、银行QDII已经被投资者所熟知。对于三者的区别,业内人士分析认为,与银行、基金系QDII产品相比,保险QDII产品的卖点在于保障功能。因此,并不存在直接的竞争关系。

  不过,也正因为如此,业界对保险QDII产品的收益不特别看好。因为,保险QDII毕竟姓“保”,主要目的是满足部分投资者的保障需求,而非最大化获得投资收益。

  冲击现有险种

  时下,分红险仍面临着高企的退保压力,万能险纷纷升级换代,推投连险也成为保险公司的重点。在此情况下,具有准QDII或者保险QDII概念的投资型险种推出,无疑会给原来传统的分红险和万能险带来冲击。不过一位保险业内人士表示,保险QDII产品与传统险种的不同在于其可以有更广的投资范围,投资理念会有不同,但选择优质股票的原则不会变,收益不会有绝对的优劣之分。因此,即使拥有QDII概念,仍然要注重保障和坚持长期投资观念。

  对港股影响有限

  近两周受港股直通车延期及周边股市的影响,港股进入深度调整期。有市场人士认为,保险QDII选择此时放开有提振市场信心的意图。事实上,在银行系QDII出师不利后,目前已经披露的基金QDII初期投资效果也并不理想。截至11月2日,嘉实海外中国和上投摩根亚太优势单位净值分别为0.992元和0.994元,保险QDII是否会跑赢市场仍有变数。

  但不可忽略的是,首批获得资格的中国平安和华泰财险都有较强的投资实力,这都会增加投保人对其投资能力的信心。目前来看,保险QDII的开闸对港股的影响有限,利好主要在于可以提高保险公司权益类的资产收益。 (来源:北京商报)
(责任编辑:田瑛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>