搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

不同的投资心态 你属于哪种基金投资者?

  近期基金界曝光的“老鼠仓”事件无疑给狂热的市场泼了一盆冷水,基金公司风险管理的问题成为市场和监管部门的共同隐忧。

  在这多事的五月,基金市场折射出三种不同的投资心态———积极型、稳健型和时尚型。

  积极型投资者

  积极型的投资者,根据市场经验判断目前股市处于阶段性高点,为了保住已有的胜利果实,他们选择赎回基金,落袋为安。而且股指越涨,越要赎回获利丰厚的基金。等待市场调整后,他们择机杀入,以期分享股指上涨带来的净值上涨收益。此类投资者苦心经营的波段操作,虽然一定程度上避免了基金净值大幅下跌的风险,但也可能错失基金持续上涨的收益,一进一出还要搭上手续费,尤其是对于股票型基金,申购和赎回的费率都比较高。此外,普通投资者专业知识有限,同时存在信息不对称的劣势,很难提前预知行情拐点,也许在基金收益很高的时候买进,在走下坡路的时候卖出。如此操作,岂不是赔了夫人又折兵?对于投资周期较短的投资者应另当别论。如果短期收益达到预期投资目的,选择赎回无可厚非。

  稳健型投资者

  稳健型的投资者,采取懒人理财(相关:证券 财经)的方式,他们长期看好证券市场未来的发展,摒弃市场噪音的干扰,坚定果断地投资基金,并采取长期持有的态度。这类投资者往往无暇顾及上市公司披露的信息,不受各种渠道信息的影响,因此通常花费较少的心思获得较高的收益,他们只要拥有耐心便可安然享受牛市盛宴。基金的长期投资,关键是要选择值得信任的基金经理,优秀的基金经理通常有较为丰富的投资经验,背后有强大且稳定的投研团队的支持,他们的业绩是牛市和熊市的长跑冠军。将资金交给这样的管理者打理,当股市面临调整时,基金经理会通过调整仓位、行业及个股集中度来规避组合风险。因此,如果长期看好股票市场,宜采用此类投资方式,组合中各基金达到合理配置后,投资者不妨作一回甩手掌柜。或是采用定期定额有规律的理财(相关:证券 财经)方式,效果甚佳。

  时尚型投资者

  时尚型的投资者喜欢追逐热门基金。“新”基金,“五星”基金以及“中小规模”基金都令他们乐此不疲,却忽略了组合潜在的风险。尤其是今年以来,中小规模基金业绩领先,他们赎回大规模基金,转投优质的中小规模基金。“十年河东,十年河西”。坐拥百亿规模的多数基金在去年下半年向投资人递交了一份满意的答卷,而今年以来表现落后,甚至跑输指数基金。对于主动管理型基金,今年以来市场的投资主题有所改变,题材股的炒作取代了大盘蓝筹股行情,中小盘股反复活跃,银行股以及基金重仓股震荡加剧。多数大规模基金受重仓大盘股的影响,业绩表现落后。而面对市场热点的转换,中小规模的基金可以发挥“船小好掉头”的优势,它可以加速换仓的频率,同时卖出和买进股票时承担比大规模基金偏低的换仓成本。此外,从换仓的结果来看,由于规模偏小的原因,新进的股票对业绩的贡献明显超过大规模基金。因此,结合换仓频率、换仓成本以及换仓结果等因素,中小规模基金都颇具优势。从一季度报告的基金持仓来看,多数业绩表现靠前的基金重仓股更换频繁。基金的短期业绩不代表长期表现。为了追逐时尚而频繁换仓不仅使组合陷入盲目,还提高了交易成本,增加组合的进攻性,使投资者无形中承担更高的风险。

  当市场不断创新高,风险也逐渐深入人心。分散投资可以帮助投资者在板块轮动中获得良好的长期收益。分散投资、分散风险可以是降低组合中股票型基金、增加债券类产品的比重,也可以是分散组合的投资风格。此外,投资者应仔细研究基金的投资策略,投资风格,选择互补的基金构建分散的组合。

  ◇Morningstar晨星(中国) 王蕊

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>